Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Огнестойкие краски


He следует смешивать два определения: "огнестойкие" и "негорючие", которые тем не менее еще очень часто используются одно вместо другого.

Любой огнестойкий материал является обязательно негорючим, тогда как взаимность здесь необязательна: и действительно, негорючесть не заключает в себе свойства защиты от огня, в течение более или менее долгого времени, основания, считаемого горючим.

Определение "огнестойкий" требует от материала, считаемого таковым:

- обладать полной негорючестью и противостоять таким образом распространению пламени (на поверхности) (материалы или краски, обладающие стойкостью к распространению пламени);

- противостоять передаче теплового потока от наружного воздуха к основанию (считаемого горючим), по крайней мере, в течение определенного времени, т.е. обладать хорошими "изолирующими" свойствами с тепловой точки зрения.

Материалы, обладающие этим комплексом качеств, обычно замедляют распространение горения.

Огнестойкие краски для строительных работ

Таким образом, ясно, почему лакокрасочная промышленность, создавшая в течение последних 25 лет большое число замечательных специалистов в области строительных работ, показала слабые достижения в области защиты от огня. Изготовители, которые захотели заняться этой проблемой, очень хорошо знают, после изучения торговых сделок, что их рынки сбыта будут очень ограниченными, что потребитель выражает недовольство применением специфических веществ, короче говоря, лакокрасочная промышленность могла бы добиться более значительных успехов в этой области, если бы общая дисциплина и чуткое отношение к уходу за недвижимым имуществом больше поощрялись бы со стороны общественных властей.

В настоящее время исследования специалистов ориентированы в трех различных направлениях для создания огнестойких красок:

- краски, образующие под действием тепла ячеистое изолирующее вещество большой толщины, защищаемое основание от огня. Эти краски выполняются на базе вещества, способствующего разбуханию (например, соединения брома), значительно увеличивающемуся в объеме под воздействием тепла, образуя на покрываемой поверхности осадок в виде пирожного крема;

- краски, превращающиеся под действием жара в минеральную корку, нечувствительную к воздействию пламени; эти вещества, как правило, требуют применения силикатных вяжущих, об использовании которых известно с давних пор: после пожара, при котором, около двадцати лет тому назад, сильно пострадал плавательный бассейн Делиньи, этот бассейн был восстановлен и покрыт краской такого типа;

- краски, которые, разлагаясь под воздействием жара, выделяют газы, мешающие доступу кислорода и препятствующие таким образом загоранию горючих элементов; этот способ является, безусловно, наиболее сложным из трех, но он может оказаться наиболее эффективным и наиболее универсальным.

Одним из наиболее очевидных тормозов, вставших на пути развития красок, замедляющих распространение огня, является заурядный внешний вид слоя краски после ею высушивания: покрытие имеет матовый и тусклый вид, в нем отсутствует однородность. В настоящее время удалось уменьшить этот недостаток благодаря применению новых вяжущих, как, например вяжущие на базе эпоксидной смолы (с добавлением соединений брома), и благодаря добавлению очень мелких минеральных порошков, которые позволяют выполнять декоративные текстурированные покрытия.

Действие огнезащитных красок

В строительном деле наименование "огнезащитные краски и покрытия" включает в себя материалы для обработки поверхностей кистью, валиком, гладилкой или пистолетом, которые защищают материалы в случае пожара.

Их действие зависит от состава и можно схематически выделить три категории:

- краски, образующие на поверхности корку и выделяющие невоспламеняемые газы, которые препятствуют воспламенению защищаемого материала;

- изолирующие покрытия большой толщины (2 см и более), которые обеспечивают тепловую изоляцию основания: это относится к гипсу;

- набухающие краски, толщина которых в сухом виде не превышает 1 мм, которые пенятся под действием жара, образуя угольную пену с закрытыми ячейками размером в несколько сантиметров. Эта пена препятствует повышению температуры защищаемого материала во время пожара.

Борьба против пожара учитывает два следующих принципа:

- препятствие или замедление возгорания горючих материалов;

- ограничение повышения температуры строительных конструкций, чтобы сохранить им их механическую прочность.

Эти два критерия исследуются специализированными лабораториями под названием "реакция на огонь и огнестойкость".

Если защита сильно горючих материалов — дерева, пластика, нам совершенно понятна, то защита негорючих элементов менее понятна. Однако под действием жара, распространяющегося в случае пожара по ходам внутренней компоновки или создающегося в результате загорания склада воспламеняемых веществ, элементы конструкции, рассчитанные на обеспечение своих функций при температуре окружающего воздуха, теряют свои механические свойства и деформируются (продольный изгиб металлических опор, образование трещин в железобетоне, потеря свойств конструкций из преднапряженного бетона.

В этом отношении разбухание краски и изолирующие покрытия, замедляющие повышение температуры материалов, на которые они нанесены, обеспечивают эти обе функции: реакцию на огонь и огнестойкость.

Однако изолирующие покрытия могут создать определенные трудности, так как они значительно увеличивают массу конструкции и, следовательно, учитываются в расчетах фундаментов. Кроме того, они портят начальный вид материалов.

Покрытия на базе набухающих красок недавно нашли широкое применение в рамках защиты металлических конструкций.

Эти покрытия, в основном, включают в себя:

- грунтовочный слой, двойным назначением которого является обеспечение защиты против коррозии и обеспечение сцепления набухающего слоя;

- один или несколько слоев краски, разбухающей под действием жары и позволяющий обеспечить тепловую защиту конструкции при пожаре;

- один или несколько слоев отделочной краски, которая, помимо декоративного назначения, защищает разбухающую краску от внешней среды помещения.

Этот вид защиты сохраняет полностью свою эффективность при наложении ее на внутренних поверхностях в помещениях с незагрязненной атмосферой. Наличие же постоянной влажности, близкой к насыщению, вызывает со временем частичное растворение разбухающих солей, несмотря на защиту, обеспечиваемую отделочным слоем. Поэтому использование ее во влажной атмосфере или на наружных стенах, даже для наиболее изученных материалов, должно быть ограничено во времени.

Независимо от вида контроля, не надо забывать о том, что в каждом случае следует определить: защищаемое от огня основание, многослойную систему краски или лака и толщину этой системы. В этом отношении цифры, предоставляемые изготовителями, могут быть чрезвычайно разнообразными: один предписывает два слоя по 250 г/м2 на слой, другой 1500 г/м2 в один слой, третий 750 г/м2 на слой, в два слоя, т.е. всего 900 мкм, и, наконец, четвертый — 400 мкм по стали для грунтовки и 50 мкм для отделки. Несомненно, следует соблюдать требования, устанавливаемые каждым изготовителем, если желают получить эффективность согласно выдаваемым протоколам. Здесь больше, нежели в других областях, очень важна техническая помощь изготовителя.

По моему мнению, эта помощь тем более необходима, что она может касаться материалов покрытий, могущих играть роль в самой безопасности жильцов квартиры, рабочих завода, служащих конторы и т.д. Поэтому в настоящее время мы далеки от соблюдения возможных унифицированных технических документов, опирающихся на правила строительного искусства: это даже, насколько я понимаю, единственный случай, когда маляр может внести свою помощь в разработку средств защиты, способных отсрочить, если не предотвратить, разрушение конструкции!

Ответственность маляра

Я подытожу следующим образом свое мнение о профессиональной ответственности маляра, обсуждая проблемы защиты зданий от пожара с помощью красок и лаков:

- определяет назначение какой-либо огнестойкой краски для определенных оснований практически всегда заказчик: следовательно, маляру никогда не приходится самому составлять сметы для подобных случаев;

- маляр также не несет никакой ответственности, кроме ответственности, вытекающей из двухгодичной гарантии, и ничто не позволяет приравнивать действия в области огнезащиты к действиям, попадающим под условия десятилетней гарантии;

- и наконец, маляр с категорической точки зрения своих профессиональных обязанностей, должен будет выполнять свои работы по наложению красок в соответствии с техническими требованиями, в основном, суровыми, изготовителей красок; такое замечание, в частности, означает: запрещение наносить такую-то систему огнезащитных красок на несоответствующее требованиям основание, запрещение наносить краски при некоторых условиях температуры и влажности, запрещение смешивать краски марки X с красками марки Y или их необдуманно разбавлять, запрещение наносить последующие слои до или после сроков перекрытия, предписанных требованиями.

Здраво можно подумать, что некоторые маляры смогут найти в такой дисциплине случай, чтобы специализироваться, хотя бы частично, в этой области, близко ознакомившись с несколькими системами защиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: