Эпоксидные краски » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эпоксидные краски

30.06.2021

На базе пропилена химическая промышленность приготавливает два соединения — дифенилолпропан и эпихлоргидрин, которые можно объединять в соответствующих пропорциях, чтобы образовывать класс синтетических смол, причем молекулярные веса имеющихся в продаже смол включают в себя вещества с относительно слабыми молекулярными весами, но потенциал реактивности которых является высоким.

Некоторые из этих смол в результате реакции с жирными кислотами при температуре около 200 С образовывали эфиры эпоксидных смол, с помощью которых можно изготовлять краски для строительных работ в одной упаковке, используемые в качестве обычных алкидных красок и в тех же областях применения.

Другие смолы пригодны для приготовления строительных красок, но для них требуется оформление в виде двух упаковок, поскольку химическая реакция многоатомных соединений вызывает образование тонкого слоя, требующего применения отвердителя (амин или амид): смесь из основной смолы и отвердителя должна быть выполнена в точных пропорциях и использована в максимальный срок (практический срок использования), в конце которого смесь сгущается и становится непригодной. Поэтому ее следует приготавливать в объемах, необходимых лишь для определенного применения.

Кроме того, после приготовления смеси сразу начинается реакция, но вещество с хорошими пленкообразующими свойствами может быть получено лишь через некоторое время, которое зависит от типа отвердителя, температуры окружающего воздуха, сухого экстракта, растворителей, объемов смешиваемых материалов: этот период называется созреванием и на него может влиять также влажность воздуха (таким образом, время созревания может быть больше 1 ч, чтобы избежать коробления слоев).

Практически краски на базе эпоксидных эфиров, наносимые, как обычные краски, образуют слои обычной толщины 20...30 мкм; эпоксидные смолы с двумя компонентами могут накладываться более толстыми слоями, в среднем 50 мкм, но они могут достигать 200 мкм при использовании особых составов (краски с большим содержанием сухого экстрата, даже краски без растворителей), наносимых распылением с помощью сжатого воздуха.

Эпоксидные краски обладают следующими свойствами: сопротивляемость воздействию многочисленных химических веществ, хорошее сцепление со всеми основаниями, используемыми обычно в зданиях, гибкость и твердость, а также абразивная стойкость: эти свойства более ярко выражены у красок с двумя компонентами, чем у красок на базе эпоксидных эфиров, причем последние обладают свойствами не лучшими, чем у обычных алкидных красок.

Отметим, что некоторые фирмы выпускают в продажу эпоксидные краски с двумя компонентами, разбавляемые водой и наносимые, в частности, на цемент и бетон (полы). Разбавление водой производится после смешивания двух компонентов, а толщина высохшего слоя составляет 30 мкм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: