Силикатные краски » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Силикатные краски

30.06.2021

Разновидность заменителей обеспечивает широкий диапазон специальных свойств (таких, как твердость, устойчивость к высоким температурам, несмачиваемость водой).

В красочной промышленности силиконы могут быть использованы либо в качестве вяжущих, либо в качестве добавок. Пример: силиконы, используемые в настоящее время в красочной промышленности, являются, главным образом, полиметилфениловыми силиконами. Это терминологическое введение позволяет нам лучше решить двойной вопрос, который вы ставите и на который мы отвечаем следующим образом:

1) Действительно, несколько лет назад в области гидроизоляции промышленная химия органо-минеральных соединений пришла к получению органического вещества, содержащего кремнезем — метилсиликоновой кислоты, разбавленный раствор которой (20 % силикона) позволяет производить покрытия кладок так же легко, как и обычной эмульсионной краской: углекислый газ атмосферы высвобождает силиконовую кислоту, которая полимеризуется, образуя смолу, не смачиваемую водой, но при этом образуется, главным образом, карбонат натрия.

Существует некоторая аналогия между этим преобразованием при контакте с воздухом и преобразованием силиката натрия (применение силикатных красок), который благодаря реакции с пигментами этих красок и со свободной известью цемента образует сложные силикаты и среди них нерастворимый силикат кальция.

Однако сильная щелочная реакция влажных цементных растворов может вызвать разрушение отдельных видов силиконовых химикалиев и значительно уменьшить таким образом их эффективность в качестве гидроизоляционных материалов.

Кроме того, некоторые виды силиконов оказываются неэффективными на известковых материалах.

Неоднородные покрытия из гидрофобных материалов на базе силиконов, не обладающих устойчивостью по отношению к воде под сильным давлением, в результате чего они не могут обеспечить герметизацию фундамента или террас, а также внутренних слоев из кладки, водяных резервуаров, бассейнов...

Они не закрывают капилляры или мелкие отверстия в цементном растворе или бетоне, а давление воды, которое может выдержать покрываемая ими стенка из цементного раствора или бетона, является в той или иной степени высокой, в зависимости от среднего диаметра капилляров, который зависит, главным образом, от условий выполнения таких оснований.

Если вода течет по стене, не подвергаясь давлению, подобному давлению ветра, то силиконы будут эффективными при любом состоянии поверхности стены.

В действительности вода падает с определенной силой под действием ветра. В случае ливневою дождя, сопровождаемого ветром со скоростью 50 км/ч, эта сила равноценна давлению в 20 см водяного столба. Для обеспечения устойчивости такому напору воды было установлено, что диаметр мелких отверстий не должен превышать 5/100 мм (0,05 мм)

Следовательно, практически бесполезно использовать силиконы для того, чтобы препятствовать воде пройти через крупные отверстия.

Наилучшие покрытия требуют применения органических растворов (без уайт-спирита, с небольшим количеством метанола), кремнийорганической смолы, практически бесцветных: пропитка обрабатываемого основания производится "до отказа", при необходимости за два или три раза; поскольку среднее потребление на операцию составляет 1 л на 4 м2, можно в последующем красить гидрофобированное таким образом основание, но при условии наложения краски, растворенной в органическом растворителе.

2) Краски, получившие название красок, "обработанных" силиконами, являются чаще всего обычными красками, в состав которых введены очень малые количества силиконовых масел.

Такая добавка из силиконовых масел предусматривается в принципе для того, чтобы повысить сопротивляемость царапанию тонкого слоя краски. Едва ли эта добавка оказывает большое влияние на увеличение срока службы наружных покрытий.

Так или иначе не следует смешивать вышеупомянутые краски, "обработанные" силиконами, с красками, на кремнийорганических смолах, содержащими в качестве вяжущего лишь кремнийорганические смолы и слои которых обладают исключительной сопротивляемостью воздействию высоких температур.

Кремнийорганические смолы составляют, безусловно, самую интересную группу смол, получивших промышленное развитие менее десяти лет назад в области вяжущих материалов для красок, обладающих сопротивляемостью высоким температурам.

Были сделаны попытки компенсировать недостаток сцепления и гибкости тонких слоев лака из метил-силиконовых смол, являющихся твердыми и быстро высыхающими, а также уменьшить дефектное высыхание тонких слоев лака из фенилсиликоновых смол путем нахождения компромисса между этими двумя категориями, в результате чего был получен класс полиорганосилоксанов, органические радикалы которых являются частично метилами, частично фенилами.

Были сделаны также попытки в осуществлении полимеров кремнийорганических смол вместе с другими искусственными смолами по экономическим или техническим соображениям (алкидные, акриловые, стиролбутадненовые, феноловые, эпоксидные смолы). Настоящие краски на суспензионной среде, состоящей из раствора полиметилфенилсилоксана в толуоле, создают слои, выдерживающие температуру в 300 °C в течение более 300 ч, если они пигментированы с помощью зелени окиси хрома, красной краски кадмия или двуокиси титана, и температуру в 400 °C в течение более 100 ч, если в них добавлен пигмент алюминиевого порошка.

Органоминеральные вещества, приравниваемые во всех отношениях к краскам, и уже использованные для покрытия металлических поверхностей реактивных самолетов и ракет и состоящие из вяжущих на термореактивных смолах (силан-фенил) и из порошков жаростойких материалов, образуют слои, которые могут выполнять эффектно роль тепловых органов до температуры 1 600 °C, обеспечивая при этом одновременно защиту против коррозии и против термического разложения в результате рассеивания тепла в широком диапазоне высоких температур.

Защита против коррозии стали, нагретой до высокой температуры в окислительной среде, возможна до определенных пределов с помощью соответствующим образом подобранных полуорганических покрытий (краски и приравненные к ним пигментные вещества). Можно выбрать, например, красочные покрытия из силиконовых полимеров, пигментированных с помощью жаропрочных порошков (керамических), порошка хрома или кремния (для углеродистой стали и для слабо легированных марок стали).

Этот принцип был принят для защиты экспериментального американского самолета X-15 с помощью черной краски (для получения наиболее высокой излучательной способности) на базе кремнийорганической смолы. Этот вид краски был назван "керамикосиликоновым гибридом". 6 основном такие покрытия подвергаются сушке в печи при температуре 200 °C в течение 1 ч, причем толщина слоя составляет порядка 30 мкм (при 340 °C вяжущие начинают разрушаться, керамические пигменты стремятся, безусловно, объединиться со "скелетами" Si-O, чтобы обеспечить защиту основания).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: