Хлоркаучуковые краски » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хлоркаучуковые краски

30.06.2021

Хлоркаучуковые краски образуют слои, обладающие высокой прочностью к воздействию химических веществ (разбавленные кислоты и разбавленные основания, даже водные растворы различных солей).

Поэтому эти краски пригодны для покрытия, например, строительных материалов химических заводов.

Кроме того, поскольку хлорированный каучук является неомыливаемым, хлоркаучуковые краски могут быть прекрасно использованы для покрытия поверхности кладок с щелочной реакцией и, в частности, цементных и бетонных поверхностей.

В основном, сильно пластифицированный хлорированный каучук (с помощью хлорированного пластификатора как, например, хлорированный парафин или пластификатор из сложного эфира, как дибутилфталат, или сиккативное масло, как, например, тунговое масло) позволяет получать краски, слои которых являются намного менее проницаемыми для газов и паров, чем слои красок на льняном масле.

Хлоркаучуковые краски образуют обратимые слои и поэтому во избежание размокания n-I слоя необходимо очень серьезно изучить систему растворителей и разбавителей. К тому же размокание необязательно может быть полностью устранено и можно надеяться, что оно будет сильно уменьшено при условии наложения двух последовательных слоев через большой промежуток времени.

Во Франции имеются фирмы, специализирующиеся на изготовлении хлоркаучуковых красок, которые прекрасно знакомы с этой проблемой и надлежащим образом ее решили. Одной из причин, которые могут увеличить опасность размокания, в случае использования красок, образующих обратимые слои, является использование непригодных для работы кистей. И действительно, довольно часто случается, что маляры в своем законном желании сэкономить время, пользуются слишком грубыми кистями для красок, содержащие очень летучие разбавители, что ведет к наложению этих красок толстыми слоями, в результате чего испарение растворителей происходит плохо, и слои затвердевают очень медленно, увеличивая опасность размокания.

Мы добавим, что если размокание вредно для правильной работы многослойной системы хлоркаучуковых красок, то оно, наоборот, оказывается, в ограниченной форме (“легкое” размокание), благоприятным для хорошего сцепления между слоями, поэтому в высшей степени целесообразно соблюдать в точности промежутки времени между слоями, рекомендуемые изготовителем. В этом случае работа получается хорошего качества, без ярко выраженного размокания и с прекрасным сцеплением слоев между собой и с основанием.

Правда, несколько лет тому назад в продажу поступили хлоркаучуковые краски, накладываемые относительно толстыми слоями, в основном, путем распыления сжатым воздухом, в результате чего получаются сухие слои толщиной 80...125 мкм.

И наконец слои хлоркаучуковых красок известны своей устойчивостью к температурам в диапазоне -20...+80 °С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: