Густопластичные покрытия » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Густопластичные покрытия

30.06.2021

Данные покрытия, имея менее тонкие заполнители и, следовательно, будучи более укрывистымии и толстыми, могут наноситься на менее тщательно подготовленные основания и обычно с меньшим числом операций.

Несмотря на очень разнообразные условия их применения, они являются, в основном, более устойчивыми, чем краски: некоторые из них, среди самых старых, не имеют никаких признаков разрушения через десять лет.

Эти покрытия лучше скрывают небольшие неровности, напоминают структуру камня, их внешний вид является более привлекательным.

Густопластичные покрытия легки в применении, так как в большинстве, являются готовыми к употреблению (не требуя воды для приготовления раствора), а их срок службы более длителен. Использование таких материалов, у которых вяжущее является бесцветным, гранулированный материал выходит наружу, требует намного меньше тщательности и рабочей силы, чем обычные покрытия такого же внешнего вида.

Они не дают трещин. Наносятся, в основном как и обычные покрытия, на подстилающий слой из цементного или смешанного раствора, могут также наноситься на такие гладкие поверхности как "опалубливаемый" бетон, к которому обычные покрытия пристают плохо. Их себестоимость менее высока.

Как мы увидим далее» применение густопластичных покрытий (это — нормализованное в настоящее время название этого вида покрытия) требует особо тщательного внимания и высказанное выше утверждение о трещиноватости стало, по мере накопления опыта, слишком непреложным. Густопластичные покрытия (ГПП), готовые к употреблению, представлены в виде смеси синтетических связующих, гранулированных материалов и инертных минеральных заполнителей с пигментным красителем или без него.

ГПП со среднезернистым пигментом должны наноситься на гладкие поверхности из расчета не менее 2,5 кг/м2. Некоторые из них (в частности, ГПП в растворительной фазе) могут наноситься непосредственно валиком, но валик тяжел, и бывает трудно избежать потерь материала в результате смещения слоев: следовательно, на практике удобнее производить грунтовку основания с помощью гладилки из нержавеющей стали, а затем пройти валиком.

ГПП крупнозернистые с пигментом не могут наноситься валиком. Необходимо загрунтовать основание гладилкой с внесением не менее 2,5 кг/м материала. Это количество необходимо регулировать в зависимости от материала и от принятого способа отделки.

Внешний вид, получаемый с помощью материалов, отделываемых валиком, зависит одновременно от девяти следующих факторов:

- типа и зернистости материала;

- количества материала, используемого на 1 м2; для каждого вида материала имеется возможная вилка, а следовательно, различные количества и способы нанесения;

- рельефа и материала валика, используемого д ля отделки; - усилия, с которым нажимают на стену;

- направления движения используемого валика, числа ходок каждого валика;

- скорости высыхания ГПП, которая важна особенно в том случае, когда последовательно используются различные инструменты;

- метода, используемого для повторной проходки покрытия на одном и том же фасаде;

- тщательности подготовки основания, отсутствия или наличия неровностей, отверстия (например, пузыри в бетоне), смещения стыков, неравномерной штукатурки и т.д.

Три последних фактора сильно влияют на эстетику всего фасада, поэтому они требуют совершенно особого внимания. Скорость высыхания ГПП не должна быть слишком быстрой, иначе границы между проходками будут сильно заметны.

Поэтому при организации работ следует учитывать метеорологические условия. Следует предпочитать отсутствие сильного ветра, довольно высокую влажность, температуру 10...25 °C.

В этих условиях, если наносят достаточное количество массы на квадратный метр и если не допускают использование ложных стыков, которые позволяют в принципе останавливать повторные слои, такие стыки бывают не слишком заметны. Основание должно быть гладким и без дыр. В частности, при наложении на бетон, необработанные пузыри практически не заполняются ГПП (если он накладывается непосредственно валиком). Если он светлого тона, то эти дыры будут отчетливо видны и не понравятся заказчику. Поэтому необходимо предусмотреть полную обработку пузырей в бетоне.

Метод наложения покрытия, сочетающий нанесение покрытия гладилкой и отделку валиком, становится интересным, когда интенсивность наложения достигает 2,5 кг/м2.

Это единственный способ, который можно использовать удобно, когда количество превышает 3 кг/м2.

Зачем менять инструмент при отделке?

Для быстроты выполнений отделки предпочитают валик вместо штукатурной доски или гладилки. В основном, для работ, выполняемых этим методом, требуется бригада из двух человек, работающих рядом:

- первый оштукатуривает стену доской; второй отделывает стену валиком. Если первый хорошо выравнивает доской, то второй может действовать, главным образом, вертикальными движениями валика.

Валик с длинной шерстью позволяет получить такой внешний вид, который зависит во многом от того, каким образом он обмазывается раствором; во время работы в шерсти валика могут образовываться пряди, разделенные пустотами. В зависимости оттого, как образуются эти "ячейки", будут получаться несколько различные виды.

Поэтому валик из ячеистого пенопласта, используемый в тех же условиях, дает более однородный внешний вид. Рисунки получаются более мелкими, особенно, если количество материала не слишком велико.

И наконец можно выгодно использовать пластмассовые валики, с помощью которых получают довольно равномерный сетчатый рисунок.

В основном, нежелательно стараться получить рисунок пиленого камня путем раздавливания выступов шпателем: и действительно, зерна материала ГПП слишком велики для того, чтобы можно было получить равномерное раздавливание выступов.

Для домов, фасады которых составляют немалую площадь, следует применять мелко- или среднезернистые ГПП, наносимые валиком одного типа. Это фактически наиболее экономичное решение.

Ho зато работы, требующие нескольких операций и специального навыка, относятся больше к индивидуальному дому.

Функции густопластичных покрытий

Характер и толщина этих покрытий позволяют нам обеспечивать:

- декоративную функцию; в частности, ГПП скрывают мелкую трещиноватость штукатурки на гидравлическом растворе.

(Однако следует обратить внимание на тот факт, что выпуклости этих покрытий делают их чувствительными к загрязнению в результате загрязнения атмосферного воздуха);

- защиту поверхности, на которую наносится покрытие;

(Под защитой поверхности подразумевается ее защита от прямого воздействия дождя и атмосферных загрязнителей);

- дополнительное уплотнение штукатурки на гидравлических растворах против стекающей воды;

(Толстые пластичные покрытия выполняют те же функции, что и отделочный слой обычной штукатурки).

Определения и терминология

За неимением стандартных определений общего характера было установлено принять для толстых пластичных покрытий следующие определения.

Высокая прочность

Покрытие считается прочным, если оно не шелушится, не отслаивается и не вздувается. Распыление допускается при условии, что оно не влечет за собой изменение функций, определенных в предыдущем параграфе.

Дополнительное уплотнение ГПП подразумевает способность ограничивать при определенных условиях, свойственных им, проникновение дождевых вод в покрытия на гидравлических растворах, на которые они могут накладываться.

Образование мелких трещин основы (на бетоне или на покрытиях с гидравлическим вяжущим), характерная сетка линейных поверхностных щелей очень малой ширины, представленных в виде геометрического рисунка с неодинаковыми ячейками, которые вписываются обычно в квадрат со стороной не более 20 см. Эта сетка затрагивает лишь поверхностное молокобетона или поверхностный слой покрытия на гидравлических вяжущих.

Такая сеть мелких поверхностных трещин отличается, в частности, от трещин или микротрещин тем, что:

- она охватывает лишь поверхностный слой бетона или покрытия;

- не зависит от обмазки блоков кладки;

- появляется вскоре после выполнения основы.

Материалы

Материалы, которые могут быть использованы для работ по толстым пластичным покрытиям:

- проникающая и фиксирующая грунтовка (фиксатор сыпучих оснований, проникающие грунтовки для полированных оснований и т.д.). Этот материал находится, в основном, в растворительной фазе;

- регулирующий подстилающий слой поглощения, которым иногда может быть сам ГПП в разбавленном виде (этот материал находится обычно в водной фазе);

- подстилающий непрозрачный слой; (один и тот же материал может выполнять роль подстилающих слоев, обработка возможных трещин или микротрещин, для чего необходимы добавочные и специфические вещества, не относится к настоящим техническим требованиям).

Предписания по наложению покрытия

Работы по наложению ТПП включают в себя: подготовительные работы; грунтовочные работы; собственно работы по наложению покрытия.

Основания, предназначаемые для покрытия, должны обладать сухостью, совместимой с характеристиками ГПП, в зависимости от того, находится ли оно в вододисперсионном или растворенном состоянии.

При наложении ГПП следует убедиться в том, что основание имеет pH менее 12. (Соблюдение срока наложения, равного 4-5 нед. после выполнения основания на гидравлическом растворе (включая затирку) позволяет также удовлетворить и это требование).

Напоминаем, что обработка трещин не относится к настоящим техническим требованиям. (Обработка трещин должна стать предметом специальных предписаний, которые определены в специальных документах договора.)

Подготовительные работы

На новых основаниях они состоят в таких механических действиях, как очистка от зерен, зачистка проволочной щеткой, удаление осевшей пыли.

На старых основаниях подготовительные работы, специально подбираемые в соответствии с состоянием и характером данного основания, определяются во время предварительного изучения основания.

Эти работы должны быть обязательно уточнены в специальных документах договора. В зависимости от случая, эти работы имеют цель:

- устранить с помощью любых подходящих устройств капиллярное поднятие влаги;

- удалить плохо сцепляемые отслаивающие материалы;

- удалить материалы, которые могут потерять свои адгезионные и когезионные свойства в связи с наложением нового слоя ГПП;

- удалить пленкообразующие вещества, препятствующие сцеплению ГПП (уплотняющие и герметизирующие материалы)

- очистить основание от грязи, выцветов от разрастаний растений и т.д.

- укрепить материалы, еще обладающие адгезией, но потерявшие часть своей поверхностной когезии: это может касаться некоторых красок, имеющих тенденцию к образованию мелкого порошка, или некоторых гидравлических штукатурок, имеющих тенденцию к сыпучести.

Некоторые из этих работ могут включать в себя несколько следующих операций; зачистку проволочной щеткой; обычную промывку; удаление осевшей пыли; машинную промывку под давлением; механическую очистку скребком или абразивным материалом; термическую очистку пламенем; полировку имеющихся выпуклостей; исправление отколов, трещин, вздутий или кладки.

Поверхности старых оснований должны стать сопоставимыми с состоянием новых оснований перед грунтовочными и отделочными работами.

Поведение проверенных толстых пластичных материалов является хорошим при наложении их на основания, ненарушенные и не портящиеся при их старении. Ho зато ни одно из покрытий не могло выдержать ни одной малейшей трещины в основании как в течение первых 6 мес после наложения, так и через два года выдержки на открытом воздухе.

Возможно, что испытываемые материалы могут поглощать щели в основании порядка нескольких сотых миллиметра; в этом случае речь идет уже не о собственно трещинах, а о микротрещинах (<10 мм). В любом случае используемые измерительные приборы (лупы с микрометрами) не позволяют больше определить точно щели, размер которых составляет менее 1/10 мм. Тем не менее, если покрытия плохо выдерживают трещиноватость основания, то они сохраняют прекрасную прочность, начиная с трещиноватых зон и надрезов, выполненных в покрытии. Их сцепление остается прекрасным в том числе и по краям трещин.

Наложенные материалы имеют более или менее ярко выраженную склонность к притягиванию грязи в силу своей барашковой или зернистой и матовой поверхности.

Таким образом, при современном состоянии техники и терминологии таких покрытий, кажется, что толстые пластичные покрытия следует рассматривать, главным образом, как ‘‘покрытия внешнего вида”.

В итоге, надеясь на то, что вам позволил “разобраться в этом”, как вы этого желали, я сожалею о том, что мне пришлось представить последующему изданию этой книги сообщение о моем “личном опыте”: “кривая” этого опыта показывает сегодня слишком много особых точек, для того, чтобы мне позволить выразить мало-мальски обоснованное мнение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: