Грунтовки и способы их нанесения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грунтовки и способы их нанесения

30.06.2021

Независимо от всей оригинальности грунтовочных материалов и систем окраски, которую можно встретить на современном рынке лакокрасочных материалов, положительный результат окрашивания покрытий не может быть достигнут без предварительного тщательного исследования оснований. Это золотое правило ни в коем случае не следует нарушать, и я добавил бы, что теперь его необходимо соблюдать еще более строго, чем прежде.

Представляется очевидным, что, если лакокрасочная индустрия всячески стремилась упростить нанесения покрытий и, на мой взгляд, весьма преуспела в этом направлении, то она не спряталась при этом за призрачную панацею ("универсальное" связующее), а старалась, наоборот, специализировать свою продукцию путем многогранных исследований в соответствии с запросами потребителей. Потребитель должен убедиться в том, что сегодня практически не существует проблемы защиты, на которую лакокрасочная промышленность не могла бы дать вполне определенного ответа. Такое положение сложилось потому, что существует хотя бы один хороший ответ, по сравнению с которым все остальные представляются плохими (или, по крайней мере, недостаточно хорошими).

Такая необходимая специализация привела к исчезновению старого понятия, принесшего значительную популярность масляным краскам, независимости лакокрасочных покрытий от типа основания. Воздерживаясь от сомнительных аналогий, я все же рискну обратиться к сравнению из области медицины, о которой теперь говорят, что она основана больше на узких специалистах, чем на врачах широкого профиля. Таким же образом и в области окрасочных покрытий сегодня нельзя найти общего рецепта, пригодного для любых случаев. Это логически приводит к тому, что в наше время специалист по малярным работам должен обладать значительно более полной, чем прежде, информацией о совокупности физических, механических, химических характеристик оснований под окраску, с которыми ему приходится иметь дело.

Я только что говорил о панацее и напомнил о непререкаемой славе масляных красок. На мой взгляд, важно отметить, что самые мощные фирмы по производству лакокрасочных материалов до сих пор рекомендуют применение масляных красок для повышения надежности сцепления всей системы окрасочного покрытия с основанием. Это служит ярким доказательством того, что современные специалисты еще не сумели отойти от хорошо проверенного диапазона традиционных окрасочных покрытий и во многих трудных или сомнительных случаях с удовольствием рекомендуют старые рецепты, поскольку "ничего лучшего еще не придумано ...".

Аналогичным образом, я хочу напомнить об исключительной при -годности и удобстве масляных красок к нанесению кистью без осыпания достаточно толстым слоем (порядка 40 мкм), который медленно твердеет и долго сохраняет пластичность (в этом смысле широко известным и достаточно доказательным является пример прежних окрасочных покрытий Эйфелевой башни). Именно такую совокупность свойств и стремятся создать специалисты при разработке новых материалов. Однако достичь этого, а тем более превзойти, пока не удается. В общем случае современные окрасочные покрытия обеспечивают возможность нанесения их более тонким слоем (около 20 мкм), что требует наличия более ровных, менее запыленных и обладающих меньшим поглощением оснований, — именно поэтому недостаточная пригодность дисперсионных красок неприятно поразила многих плохо информированных потребителей. He секрет, что основания, на которых сегодня приходится работать специалисту по окрасочным работам, очень редко являются ровными, плотными и чистыми. Отсюда возникают трудности, которые специалист по окраске практически не может преодолеть непосредственно на стадии производства окрасочных работ и которые впоследствии могут неблагоприятно отразиться на его дальнейших отношениях с заказчиком. Дело в том, что на бумаге современные лакокрасочные покрытия никогда не отражают тех недостатков, с которыми ежедневно приходится сталкиваться производителю окрасочных работ, в связи с чем ему приходится обращаться за помощью к фирме-изготовителю, что, естественно, является наилучшим решением в такой ситуации.

Одной из проблем, которую лакокрасочной индустрии удалось успешно решить применительно к нуждам строительства, является, бесспорно, проблема стойкости окрасочных покрытий к наиболее суровым условиям эксплуатации. На многих стройках без колебаний прибегают к использованию эпоксидных и полиуретановых окрасочных покрытий. В отдельных случаях используют еще более сложные материалы, например, краски на основе хлористого полиэтилена. Такое расширение палитры применяемых красок, несомненно, является свидетельством достижений лакокрасочной индустрии и показателем квалификации производителей окрасочных работ. Однако, не боясь надоесть, я еще раз подчеркну, что применение наиболее функционально оправданных красок требует очень высокого качества поверхности оснований: например нечувствительные к воздействию воды через три дня после нанесения, некоторые краски отличаются крайней чувствительностью к воде при нанесении и высыхании.

Кроме того, одной из наиболее ценных характеристик современных красок, по крайней мере, с экономической точки зрения, за счет более совершенной организации работ, является возможность их нанесения с применением несравнимо более производительного оборудования, чем то, которое применяется для нанесения старых, традиционных окрасочных покрытий. Исследования в области тиксотропии привели к созданию целого ряда гелеобразных красок, пригодных к нанесению валиком, а также некоторых "лаковых" красок, наносимых кистью, валиком или пистолетом и во всех случаях обеспечивающих получение бездефектной глянцевой поверхности. В свою очередь, механизация нанесения покрытий и распыление пистолетом без применения сжатого воздуха способствовали резкому повышению производительности труда и переоценке профессии маляра. Другие изделия (например, толстые пластмассовые покрытия) добавили в арсенал маляров новые инструменты — специальные валики, шпатели, гладилки, пескоструйное оборудование и т.п., которые широко применяются на современных стройках.

При этом некоторые материалы не должны наноситься обычной кистью, например антикоррозионные покрытия первичного слоя или некоторые лаки. Дело в том, что еще не удалось исключить механического воздействия на основание волокон кисти для повышения сцепления некоторых красок и лаков.

Наконец несколько слов о долговечности современных систем окраски. При прочих равных условиях долговечность новых окрасочных материалов значительно выше долговечности старых. Однако она обусловливается более тщательной подготовкой оснований и более внимательным выбором системы красок. Долговечность окрасочных покрытий представляет собой параметр, неотделимый от условий их эксплуатации и содержания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: