Основные качества лакокрасочных материалов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные качества лакокрасочных материалов

30.06.2021

Приведем краткий перечень из десяти свойств (в порядке убывания важности), которые необходимо учитывать для рационального выбора лакокрасочных материалов.

Простота нанесения

Как и многие другие технологические процессы, нанесение малярных покрытий представляется вполне простой операцией и все же... Специалисты по разработке и производству лакокрасочных материалов постоянно уделяют большое внимание простоте нанесения выпускаемых ими материалов не только для более полного удовлетворения требований рынка, но и с тем, чтобы технические свойства этой продукции в наибольшей степени отвечали необходимости именно простого их нанесения. В результате предпринимаемых усилий появляются все более и более сложные составы, однако процедура их нанесения должна оставаться достаточно простой. Можно заметить, что некоторые краски (например, двухкомпонентные) требуют минимального внимания потребителя, хотя вполне очевидно, что тщательное изучение руководства по применению, значением которого потребители иногда пренебрегают и часто попросту недооценивают, должно способствовать наиболее полному раскрытию всех свойств лакокрасочного материала и, следовательно, повышению качества малярных работ.

Постоянство свойств в течение гарантийного срока

Потребитель на протяжении своей деятельности отдает вполне оправданно предпочтение тем краскам, свойства которых обусловили его первоначальный выбор. С момента открытия банки с краской потребитель может судить о внешнем виде, запахе, простоте разведения и т.п., причем совокупность этой информации служит для него первой гарантией успешного применения материала. В своей дальнейшей практике он с удовольствием будет отмечать постоянство отдельных свойств и качество краски в целом.

Диапазон пригодности

Это качество практически выражается в сохранении всех основных качеств материала независимо от дефектов и условий устройства слоя основания, от применяемого оборудования и инструментов для нанесения, а также от климатичесих условий, в которых приходится проводить окрасочные работы. Чрезвычайно важно, чтобы физические и химические свойства краски допускали возможность ее применения в не самых оптимальных условиях:

- при дефектах основания: несколько повышенная влажность гипсовой или цементной штукатурки, бетонных и деревянных поверхностей; наличие пылевидных и других мелких частиц на поверхности; следы ржавчины на металлической поверхности; наличие сетки мелких трещин;

- при особенностях применяемого оборудования: диапазон применяемых видов щеток, валиков и пистолетов весьма широк в зависимости от типа и расхода лакокрасочного материала, а также от квалификации исполнителей;

- климатические условия могут проявляться до, во время и после нанесения окрасочных покрытий как в основании, так и в самом покрытии (т.е. в процессе нанесения, высыхания и последующей эксплуатации); наиболее неприятным параметром, часто не поддающимся изменению, является относительная влажность, которая в некоторых районах часто превышает общепринятую предельную величину 75 %.

Сродство (технологическая совместимость)

Это свойство означает, с одной стороны, возможность нанесения краски на слой такой же краски, а с другой — возможность нанесения этой краски на слой другой краски или нанесения другой краски на слой этой краски. В этой связи следует признать, что многие краски на современных связующих (эпоксидных, полиуретановых) часто при применении вызывают значительно более серьезные затруднения, чем обычные масляные краски (на олифе). Помимо принципа взаимного сцепления, следует учитывать также сроки нанесения, которые являются крайне важными в случае использования некоторых видов красок (например, эпоксидных). Если “область сродства” какой-либо краски достаточно широка, то это отнюдь не означает, что можно недооценивать значения обследования основания; напомним, что производитель окрасочных работ должен быть максимально осведомлен о природе и свойствах грунтовки (в том числе заводской), на которую ему предстоит нанести отделочное покрытие.

Получаемый внешний вид

Этот критерий является определяющим при выборе лакокрасочного материала и, стало быть, самым банальным. По существу, маляр является создателем поверхности; имеющаяся в его распоряжении широкая гамма лакокрасочных материалов позволяет в широких качественных пределах получать матовые, сатинированные, глянцевые, гладкие, рельефные (например, “в капельках”) и другие покрытия. Большое влияние на внешний вид оказывает также цвет. Практически всегда выбор и оценка цвета сопряжены с определенным субъективизмом, что может привести к конфликтам между производителем окрасочных работ и заказчиком. Таких конфликтов следует избегать, поскольку различное качество основания в различных секциях или помещениях объекта может привести к значительным отклонениям внешнего вида (по сравнению с внешним видом отделочного покрытия в помещении-эталоне), особенно при экономичных способах отделки.

Поэтому рекомендуется выбирать хорошо проверенную многослойную систему окраски, состоящую не менее чем из 2...3 слоев. Это замечание особенно важно при необходимости получения глянцевых покрытий.

Специальные свойства

Способность отвечать специальным требованиям, учитывающим условия эксплуатации отделочного покрытия, является основным качеством, определяющим выбор лакокрасочного материала. Например покрытие, предназначенное для эксплуатации в жарком и влажном тропическом климате, содержит много специальных компонентов, которые оказываются излишними при применении в обычных европейских условиях. В то же время существуют и особые внутренние среды (например, с большими паровыделениями), где становится оправданным применение нетрадиционных малярных покрытий. Разработка рецепта или состава покрытия должна учитывать все возможности имеющихся на рынке лакокрасочных материалов.

Простота содержания

Видимо, прежде всего это качество было более важным при применении масляных красок, чем ныне, когда краски имеют менее универсальный характер за счет большего разнообразия связующих и снижения их “коэффициента безопасности”. Однако и в наши дни специалисты вынуждены иметь дело с лакокрасочными материалами, разработанными в надежде обеспечить долговечность, но требующими, особенно при удалении штукатурки, более длительной и тщательной подготовки новых оснований под окраску, чем простое смывание старых слоев масляной краски. Особенно тщательно этот вопрос изучается всякий раз, когда заказчика волнует уход за отделочными покрытиями. Поэтому он обращается к различным фирмам-производителям лакокрасочной продукции за информацией о возможной периодичности ремонтных работ с тем, чтобы наилучшим образом и при минимальных затратах обеспечить содержание отделочных покрытий, особенно если для производства ремонта необходимо устройство подмостей или лесов.

Экономичность

Здесь очевидно имеется в виду соотношение между качеством отделочного покрытия, стоимостью материалов и их нанесением, представляющих важную экономическую задачу. Естественно, при этом следует избегать ложной экономии в результате выбора дешевых окрасочных материалов.

Хранение

Хотя производитель окрасочных работ весьма редко хранит лакокрасочные материалы на своем складе, пользуясь услугами фирм-поставщиков по мере продвижения работ на своих объектах, ему следует учитывать определенную устойчивость продуктов в разное время года, облегчающую их разведение при производстве работ.

Опыт применения

Эта последняя особенность вполне может оказаться и первой, ибо несомненно, что несмотря на все специфические особенности каждого нового объекта, знание свойств (скорее даже небольших недостатков) ранее применявшегося материала позволяет потребителю эффективно использовать его и в новых условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: