В чем состоит обследование оснований? » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

В чем состоит обследование оснований?

30.06.2021

Осмотр невооруженным глазом является слишком архаичным средством обследования и поэтому представляется логичным обследовать основание под окраску, т.е. пространство, один из размеров которого (микрогеометрия поверхности) неизмеримо меньше двух других (длины и ширины), как минимум, с помощью лупы с большим увеличением.

На некоторых марках стали, например грунтовочный слой краски, не всегда оказывается достаточным для того, чтобы воспрепятствовать быстрому образованию очагов ржавления на неровностях металлической поверхности, в связи с чем такие очаги ржавления становятся источником повреждения и разрушения всех слоев окраски. Тщательный анализ неровностей часто требует нанесения второго грунтовочного слоя во избежание преждевременного разрушения малярного покрытия. Таким образом, такой анализ никоим образом не относится к сфере лабораторных исследований, — его легко производить непосредственно на стройплощадке.

Правда, в некоторых случаях проблема оказывается более сложной: например слой гипсовой штукатурки, наносимой на кирпичную стену, может иметь неодинаковую толщину, а вид кладки, условия ее выполнения и степень влажности в большинстве случаев производителю окрасочных работ неизвестны.

Поэтому, на наш взгляд, следует ограничить обследование оснований только слоем, подлежащим непосредственной окраске, хорошо видным и доступным, легко подвергаемым осмотру и проверяемым, без исследования нижележащих слоев, поскольку для их анализа требуются более сложные методы (в том числе разрушающие и лабораторные)

Производитель малярных работ должен принять все меры предосторожности при работе с новыми для него основаниями, отдельные характеристики которых, влияющие на сцепление малярных слоев с основанием, недостаточно хорошо известны.

Перед окраской нетрадиционных оснований производителю окрасочных работ следует провести достаточно длительные и систематические эксперименты на образцах, имеющих достаточную поверхность, с тем чтобы в случаях, где возможны различные решения, провести необходимую подготовку для получения предусмотренных многослойных покрытий. Правильное использование экспериментальных данных значительно повышает вероятность успешного выполнения работ.

Сделаем замечание относительно статистического аспекта обследования оснований. Вполне очевидно, что основание невозможно обследовать полностью или даже его большую часть, особенно при значительном объеме окрасочных работ. Поэтому приходится довольствоваться лишь выборочными обследованиями. Именно здесь возникает необходимость тесного сотрудничества между субподрядчиками, выполнявшими основание, фирмами-изготовителями лакокрасочных материалов и производителями окрасочных работ, позволяющего последним собрать максимально возможную информацию об условиях возведения здания, материалах и особенностях оснований под окраску, а также о свойствах применяемых лакокрасочных материалов. Опыт показывает, что в различных зданиях и даже на различных этажах одного и того же здания имеются различные условия, что требует тщательного выбора участков обследования и не менее тщательных обмеров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: