Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вредное действие шума в металлокерамическом производстве

02.05.2019


В металлокерамическом производстве используется большое количество агрегатов, являющихся источником сильных шумов. К ним относятся размольные барабаны, вихревые и другие мельницы, оборудование для рассева др. Громкость шумов в ряде случаев может достигать 100 фонов и более.

Продолжительное воздействие шума неблагоприятно отражается не только на органах слуха, но и на центральной нервной системе, вызывая нарушение кровообращения и нормальной физиологической деятельности различных органов.

Проявление вредного воздействия сильных шумов наблюдается в болезнях головы, повышенной нервности, шуме в ушах, что приводит при длительном воздействии к ухудшению слуха и профессиональной глухоте.

Орган слуха может безвредно переносить шум, если уровень громкости его не превышает примерно 70±10 фонов. При отсутствии соответствующей измерительной аппаратуры можно примерно оценивать степень громкости шума по слышимости нормального человеческого голоса, который имеет уровень около 50 фонов. Если в рабочем помещении возможен разговор без повышения голоса, то шум не превышает указанного предела и является безвредным. Если разговор возможен только при напряженном голосе, уровень шума не ниже 80 фонов. Полная невозможность разговора указывает на наличие шума, уровень которого выше 95—100 фонов.

Борьба с шумом, создаваемым размольными агрегатами, ведется двумя способами — покрытием стен размольного помещения звукопоглощающими материалами (например, войлоком) и принятием мер по уменьшению шума самих размольных агрегатов. Для этой цели футеровку шаровых и стержневых мельниц составляют из отдельных сегментов с резиновыми или асбестовыми прокладками и помещают размольные барабаны в кожухи с двойными стенками и с войлочными прокладками между ними. При установке размольных барабанов на валки, покрытые толстым слоем резины, также снижается шум.

Для уменьшения шумов, создаваемых вентиляторами, последние должны устанавливаться на пружинах или резиновых амортизаторах (рис. 234), соединение вентиляторов с воздухопроводом должно осуществляться посредством патрубков из прорезиненой ткани длиной 15—20 см.
Вредное действие шума в металлокерамическом производстве


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: