Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пайка и сварка спеченных изделий

02.05.2019


Операция пайки систематически применяется для крепления металлокерамических твердосплавных пластинок и контактных изделий к державкам или деталям конструкций. В качестве припоя применяется медь, латунь, серебро, бронза. В случае контактных изделий пайка может происходить за счет оставляемого на поверхности контакта избыточного слоя меди или серебра. Операцию пайки в большинстве случаев проводят в защитной атмосфере. Имеются сведения по применению сварки для крепления наконечников твердосплавного инструмента и деталей контактов, однако пайка находит пока более широкое применение.

Использование операции пайки или сварки для крепления пористых материалов связано с большими трудностями. Во избежание окисления изделий их нагревают в защитной атмосфере. Расплавленный припой быстро впитывается в поры изделия, в результате чего место спая не обладает достаточной прочностью. Однако метод высокотемпературной пайки в последнее время привлекает все большее внимание в изготовлении крупных изделий путем соединения их из отдельно изготовленных частей. Вайксель и Джонсон сообщают о применении метода сращивания (спекания) для изготовления крупных самосмазывающих подшипников или деталей аэродинамической трубы из отдельных секций.

Основная трудность, которую приходится преодолевать в этом методе, — предотвращение впитывания припоя в поры изделий. Решение задачи достигается применением зонального высокочастотного теплового режима. Материал припоя в виде фольги помещается в стыке между свариваемыми торцами. Быстрый зональный нагрев области шва до температуры, лишь немного превышающей температуру расплавления припоя с приложением небольшого внешнего давления, и быстрое охлаждение позволяют избежать растекания припоя в поры и получить хорошую прочность соединения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: