Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрохимические покрытия спеченных изделий


Предельно приемлемая пористость изделий, при которой применима электроплакировка, составляет 10—15%. При большей пористости осаждаемый на поверхности слой не плотен. Перед процессом покрытия рекомендуются следующие методы закрытия поверхностных пор: ручная полировка, полировка стальными шариками, повторное прессование (чеканка поверхности), полировка на кожаном круге, короткая проковка легкими быстрыми ударами. Изделия с пористостью менее 5—6% не требуют специальных мер по закрытию поверхностных пор.

В работе Кона рекомендуется для предохранения изделий от коррозии пропитывать их смолами и затем наносить электроплакировкой никель, цинк, кадмий, бронзу и др. В некоторых случаях можно покрывать детали, содержащие до 20% пор, удаляя в дальнейшем соли (например, хлориды), вошедшие в поры, испарением при термической обработке. Этот метод рекомендуется для нанесения покрытий на неспеченные детали. Операция возгонки вредных соединений в таком случае совмещается со спеканием. Гетцель отмечает как перспективный метод предохранения от попадания электролита в поры при электролитических покрытиях предварительную пропитку пористого брикета кремнийорганическими оксидными полимерами (силиконами). Последние образуют на поверхности пор водоотталкивающую пленку, которая, однако, не препятствует осаждению слоя металла при электролизе. Таким способом удавалось получать защитные слои из никеля и кобальта толщиной 0,25 мм на деталях, имеющих пористость до 25%.

На рис. 226, по данным Шафранека и Вирта, приведены микрофотографии пористого железа, покрытого медью, цинком, никелем и кадмием. Осаждаемый металл ложится непрерывным слоем над порами, заполненными смолой (рис. 226, д). В работе, указывается, что покрытия имеют достаточно гладкую поверхность как у деталей с высокой, так и низкой плотностью, хотя у плотных деталей наблюдается более гладкая поверхность. Испытания электроплакированных деталей на устойчивость против коррозии в распыленной соленой воде показали хорошую устойчивость кадмиевых, цинковых, никелевых и хромовых покрытий.

А.М. Левинзон, И.В. Озерова и Л.Ю. Куртц, изучавшие нанесение гальванических покрытий на пористое железо, отмечают, что наилучшая коррозионная стойкость в условиях тропического климата обеспечивается при нанесении хромовых и никелевых покрытий. Предварительная пропитка изделий кремнийорганическими веществами улучшала внешний вид, но не сказывалась на коррозионной стойкости. В работе рекомендуется в качестве предварительной механической обработки обдувка изделий песком и отмечается целесообразность электрохимического обезжиривания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: