Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горячая механическая обработка спеченных изделий

02.05.2019


Спеченные металлокерамические материалы можно подвергать ковке, прокатке и штамповке при повышенных температурах. Такая обработка обычно применяется при изготовлении тугоплавких металлов (W, Mo, Ta и др.), когда в результате спекания получают только полуфабрикаты, из которых последующей ковкой, прокаткой, протяжкой при высоких и комнатных температурах изготовляются необходимые изделия в виде проволоки, листов, лент и т. п.

При изготовлении листового материала из карбонильных железа и никеля спеченные из порошка крупные заготовки в разогретом состоянии обжимаются под прессом, затем подвергается дальнейшей прокатке.

Получение беспористых изделий из Тугоплавких металлов возможно только в результате интенсивной их обработки ковкой при повышенных температурах.

Спрессованные бруски вольфрама имеют пористость 39—40%. После спекания пропусканием электрического тока пористость брусков снижается до 8—10%. Материал брусков в таком состоянии обладает высокой хрупкостью, поэтому после спекания заготовки из вольфрама, молибдена и других тугоплавких металлов подвергаются ковке при температурах 1200—2000° на специальных ротационных ковочных машинах, позволяющих производить, небольшую деформацию при большой частоте ударов (до 10 000 ударов в минуту). После ковки пористость снижается до 2—5%, и металл приобретает пластичность, необходимую для протяжки через фильеры или прокатки. Для умягчения между очередными протяжками заготовки подвергаются промежуточным отжигам при температурах выше 1200° для вольфрама и выше 1000° для молибдена.

После протяжки вольфрама в проволоку диаметром 0,05 мм пористость его снижается до 1%.

Проводились также исследования по применению горячей механической обработки к изделиям из порошков железа и меди. Однако промышленного значения этот способ применительно к упомянутым металлам пока не имеет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: