Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Повторное прессование и спекание спеченных изделий

02.05.2019

Применение повторного прессования и спекания позволяет получать изделия с более высокой плотностью и соответственно с более высокими показателями прочности, пластичности и других свойств. Однократное прессование не может обеспечить получения такой же высокой плотности, как многократное с промежуточными отжигами, так как упрочнение металла при прессовании в результате наклепа требует приложения очень высоких давлений. Промежуточные отжиги, снимая наклеп, позволяют осуществлять дальнейшее уплотнение при относительно невысоком давлении.

Операция допрессовки все шире начинает применяться при изготовлении деталей машин конструкционного назначения.

Величина давления, которое прикладывается при повторном прессовании, зависит от характера прессуемого материала и от необходимой плотности.

На рис. 89 приводились данные о влиянии давления допрессовки на плотность спеченных брикетов железа. Эти данные наглядно демонстрируют преимущества операции двойного прессования по сравнению с однократным прессованием и спеканием: при изготовлении деталей с низкой пористостью (5%) давления прессования снижаются примерно в два раза.

Обычно на практике величина давления при повторном прессовании бывает близкой к давлению при первом прессовании. Однако в некоторых случаях она может быть и значительно выше. Повторное прессование иногда осуществляется в тех же пресс-формах, которые используются для первого прессования порошков, или в пресс-формах, близких к ним по размерам. Степень уплотнения при повторном прессовании зависит не только от приложенного давления, но и от других факторов — характера металла, его твердости и пластичности, плотности брикета, структуры материала, размеров изделия и фр. Для достижения теоретической плотности беспористого металла, как правило, необходимо многократное прессование с промежуточными отжигами. Однако такая обработка не экономична. На практике обычно ограничиваются одной допрессовкой с последующим спеканием или без него.
Повторное прессование и спекание спеченных изделий

В табл. 54, по данным Гетцеля, показано влияние допрессовки на механические свойства брикетов из железного порошка. Из таблицы видно, что изделия после допрессовки без последующего отжига имеют более высокую прочность, чем после отжига. Поэтому часто, когда характеристики пластичности не имеют существенного значения, операция изготовления изделий конструкционного назначения может заканчиваться допрессовкой без последующего отжига. Образцы, спрессованные при вдвое более высоком давлении, обнаруживают такие же свойства, как спрессованные дважды при более низком давлении. Применение высоких давлений связано с повышенным износом пресс-форм, особенно в тех случаях, когда применяемые металлы имеют пленки окислов (Аl2O3, SiO2), обладающих абразивным действием, или прессуются порошки материалов высокой прочности (легированные стали, жаропрочные сплавы).

В некоторых случаях спеченные изделия можно подвергать прокатке или ковке на холоду. Однако степень обжатия при этом должна быть значительно ниже, чем в случае аналогичной обработки литых беспористых металлов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: