Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы местной защиты металлических порошков от окисления при спекании

02.05.2019


Часто обычные методы осушки водорода или другой защитной среды оказываются недостаточными для обеспечения безокислительного спекания некоторых материалов. Даже тщательно очищенные защитные газы могут увлажняться в трубопроводах или в печном пространстве за счет подсосов воздуха. Для обеспечения надежной защиты от окисления спрессованные изделия укладываются в специальные лодочки, поддоны или ящики и покрываются засыпкой из прокаленной окиси алюминия или магния, графитовой крупки или других материалов, не реагирующих со спекаемыми изделиями. Применение засыпок способствует также более равномерному прогреву спекаемых изделий и предохраняет от спекания их друг с другом. Для усиления защитной способности засыпок к ним добавляются активные вещества, способные поглощать следы кислорода или паров воды, имеющихся в защитной атмосфере. В простейшем случае на поверхность засыпки помещается слой отсевов железного порошка, который, окисляясь сам, предохраняет от окисления спекаемые изделия. В других случаях применяются более активные геттеры — порошки хрома, феррохрома, титана, кремния, ферросилиция и др. Хорошие результаты дает применение смеси окиси алюминия или магния (2—4 части) с порошками хрома, кремния, феррохрома или ферросилиция (1 часть).

При спекании изделий, в состав которых входят элементы, образующие трудновосстановимые окислы, целесообразно добавлять в засыпки гидрид титана и соли лития. Первое соединение при нагреве разлагается, и выделяющийся водород будучи очень активным, восстанавливает окислы; металлический же титан взаимодействует с влагой, имеющейся в атмосфере.

Пары лития также являются энергичным восстановителем Небольшие добавки (до 2—3%) TiH2 и Li2CO3 в засыпку благоприятно влияли на спекание брикетов, содержащих до 15—30% хрома. Усадка изделий в результате удаления окислов с поверхности частиц увеличивалась, а поверхность изделий была блестящей, без следов окисления.

Добавки галоидных солей (NH4Cl, NH4Br, NH4F), как уже отмечалось раньше, способствуют изменению свойств при спекании и предотвращают окисление. В этом случае изделия упаковываются в лодочки или контейнеры, которые закрываются крышками и замазываются огнеупорными замазками. Образующиеся газы вытесняют из пространства контейнера воздух, и в дальнейшем изделия спекаются в атмосфере этих газов с добавками просочившегося водорода или другого защитного газа.

При совмещении спекания и химикотермической обработки в засыпку совместно с галоидными солями добавляются легирующие элементы или их соединения (хром, феррохром, кремний, алюминий и др.).

При спекании антифрикционных и конструкционных изделий на основе железа и меди с добавками графита иногда при отсутствии защитных атмосфер применяют спекание в коробках с древесным углем, графитом или отработанным карбюризатором.

В этом случае образующаяся в объеме коробки атмосфера окиси углерода за счет взаимодействия между углеродом и остатками воздуха и окислами в порошке, из которого изготовлены изделия, обеспечивает защитное действие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: