Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет навески и дозировка шихты

01.05.2019


Величина навески для прессования определяется по формуле
Расчет навески и дозировка шихты

где V — объем готового изделия; ук — плотность беспористого материала; т — относительная плотность, %; k1 — коэффициент, учитывающий потери порошка при прессовании, 1,005—1,01 (в зависимости от точности изготовления деталей пресс-формы); k2 — коэффициент, учитывающий потери веса при спекании в результате восстановления окислов и выгорания примесей, 1,01—1,03.

При прессовании многокомпонентных шихт плотность смеси ук рассчитывается по правилу аддитивности

где у1, у2, у3... уn — плотность отдельных компонентов; a1, a2, a3 ... an — их содержание в шихте, %.

Дозировка шихты при прессовании может осуществляться объемным и весовым методами. В первом случае количество шихты отмеряется с помощью специальных мерок или чаще шихта засыпается в отрегулированную на определенный объем полость пресс-формы с удалением избытка шихты, не вмещающегося в полость. Объемная дозировка широко применяется при автоматическом прессовании. Весовая дозировка намного точнее объемной, так как точность дозировки в этом случае не зависит от таких характеристик порошка, как насыпной вес и текучесть, могущих меняться от партии к партии. Однако весовая дозировка более длительна, поэтому на практике чаще используют объемную дозировку, но с контролем и с учетом характеристик используемого порошка. В последнее время для дозировки применяют также автоматическое взвешивание.

На рис. 94 показана схема автоматического весового дозатора. При пустой чашке весов замкнут контакт 5 и питающий ток поступает в катушки 7 и 8, благодаря чему открывается заслонка 9 и для увеличения текучести порошка бункеру 6 сообщается вибрация. При наполнении чашки заданным количеством порошка коромысло опускается, поступление тока в цепь заслонки прекращается и она закрывается. Одновременно начинает срабатывать механизм опрокидывания чашки, выполненной в виде кулачка арретира 10 и системы тяг 11, управляемой электромагнитом 12. После опорожнения чашки коромысло весов под действием противовеса возвращается в первоначальное положение, контакт 5 замыкается и цикл повторяется. Описанный дозатор обеспечивает точность взвешивания 0,5%. Применение дозатора в совокупности с многоместной пресс-формой повысило производительность в шесть раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: