Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая характеристика явлений, имеющих место при прессовании металлических порошков

01.05.2019


Для получения изделий и заготовок заданных форм и размеров порошковая шихта подвергается прессованию в пресс-формах. Схема пресс-формы простейшей конструкции показана на рис. 69. Навеска порошка, величина которой определяется по заданным размерам изделия и его плотности, засыпается в полость матрицы. После этого с помощью пресса через пуансоны к порошку прикладывается определенное давление. После снятия давления изделие выпрессовывается из полости матрицы. Эта операция осуществляется либо одним из пуансонов, либо специальным выталкивателем. Порошок под давлением пуансонов ведет себя в некоторой степени сходно с жидкостью — он стремится растекаться в стороны, что обусловливает возникновение давления на стенки пресс-формы, которое называют боковым давлением.

Однако в отличие от жидкости, где имеет место равномерное распределение давления во всех направлениях, в порошке наблюдается значительная неравномерность в его распределении. В результате трения частиц друг о друга, заклинивания и других факторов, затрудняющих перемещение частиц в стороны, на боковые стенки пресс-формы передается давление значительно меньшее, чем в направлении прессования.
Общая характеристика явлений, имеющих место при прессовании металлических порошков

В процессе прессования между внешним слоем порошка и стенками пресс-формы возникают силы трения, величина которых возрастает с увеличением давления прессования.

Наличие трения порошка о стенки пресс-формы приводит к появлению значительного перепада давления по высоте прессуемого брикета. Наибольшая величина давления наблюдается непосредственно вблизи торца пуансонов, и значение его постепенно снижается по мере удаления от пуансонов. Силы трения возникают также и между поверхностями пуансона и спрессовываемого брикета. Неравномерность в распределении давления приводит к неравномерности уплотнения порошка в разных местах брикета.

В процессе прессования частицы порошка подвергаются упругой и пластической деформации, в результате чего в брикете накапливаются значительные напряжения. После снятия давления брикет стремится расшириться за счет этих напряжений.

В направлении, перпендикулярном направлению прессования, этому расширению препятствуют стенки пресс-формы. В направлении прессования может иметь место частичное расширение, однако силы трения между внешней поверхностью спрессованного брикета и стенкой пресс-формы препятствуют полному расширению и полному снятию упругих напряжений. Спрессованный брикет после снятия давления прочно удерживается в полости пресс-формы. В результате этого для удаления брикета из пресс-формы требуется приложить определенное Давление, называемое давлением выпрессовывания, или выталкивания.

Упругие напряжения, накопившиеся в брикете в процессе прессования, после освобождения брикета из пресс-формы приводят к его расширению в направлении прессования и перпендикулярном ему. Это явление называется упругим последействием.

Таким образом, в процессе прессования имеет место ряд сложных явлений, детальное изучение которых необходимо для разработки оптимальных режимов прессования, разработки конструкции пресс-форм, их расчета и т. п.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: