Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рассев металлических порошков

01.05.2019


Рассев порошков имеет целью разделение исходного порошка, состоящего из частиц различной величины, на несколько фракций с более узкими пределами по размерам. Разделение на фракции необходимо для последующей более точной шихтовки по размерам частиц. Некоторые из отсеянных фракций не используются для составления шихты. Например, в производстве фильтров используются порошки с узкими пределами размеров частиц. Крупные фракции (размер частиц более 0,3—0,4 мм) могут возвращаться на дополнительный размол.

Для рассева используются сита с размерами ячеек, аналогичные тем, которые применяются в ситовом анализе. Для приготовления сеток употребляются шелковые нитки, бронзовая и никелевая проволока. Рассев порошка производится через одну или несколько сеток требуемой крупности. Порошки меди, никеля, серебра обычно просеиваются через сетки 0063 и 004; для железных порошков применяется большее количество сеток: 016, 0080, 0056 и др.

Установки для рассева шихты имеют различную конструкцию. В производственных условиях применяются механизированные сита закрытой конструкции. Попадание металлической пыли в воздух помещения недопустимо в связи с вредностью для человеческого организма и в ряде случаев со взрывоопасностью.
Рассев металлических порошков

Один из простейших типов вибросит показан на рис. 64. Обечайка, на которую натянуто ситовое полотно, укреплена на раме, опирающейся на пружины. Рама вибрирует благодаря вращению эксцентрикового валика, который приводится в движение электромотором через ременную передачу. Просеиваемый порошок по воронке попадает в приемный бачок. Обычно над виброситом помещается загрузочный бункер с автоматическим пульсирующим питателем. Сито вместе с бункером и приемным бачком (или тележкой) Помещается в кожух с вытяжной вентиляцией.

Известны и другие конструкции вибросит, например подвесные (рис. 65). Производительность подзесных вибросит может доходить до 20—30 кг порошка в час. В некоторых случаях для просева шихты со склеивающими или смазывающими добавками используется механическая или ручная протирка шихты через сито.

После рассева порошки поступают на развеску, которая проводится на обычных весах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: