Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Форма частиц металлических порошков


Важной характеристикой порошков является форма частиц. Она оказывает большое влияние на такие технологические свойства порошков, как насыпной вес, текучесть, прессуемость и др. От формы порошковых частиц зависит прочность и проницаемость спрессованных брикетов, изотропность их свойств. Форма частиц порошков оговаривается в технических условиях на получение высокопористых изделий (фильтров и т. п.).

По форме частиц металлические порошки можно условно разделить на группы:

1) сферические (карбонильные порошки);

2) каплеобразные и отчасти сферические (распыленные порошки и порошки, полученные гидрометаллургическим восстановлением);

3) губчатые (восстановленные порошки);

4) дендритные (электролитические порошки);

5) тарельчатые (вихревые порошки);

6) осколочные (порошки, полученные дроблением и размолом в шаровых и вибрационных мельницах);

7) волокнистые и лепестковидные (карбонильные порошки, а также порошки, полученные плющением).

Как видно из этого подразделения, каждый метод получения металлических порошков характеризуется своей формой частиц. Однако приведенная классификация не является строгой, и в некоторых случаях порошки одного происхождения имеют различную форму частиц (например, распыленные порошки). Кроме того, дополнительная обработка порошков (размол губки и электролизного осадка, смешивание в барабанах шаровых мельниц) часто приводит к значительному изменению формы частиц.

Основным методом исследования формы частиц является изучение их в оптическом и электронном микроскопах. На описании способов препарирования образцов мы останавливались ранее. В оптическом микроскопе частицы рассматриваются либо в проходящем свете, либо при косом освещении. Для фотографирования удобно подбирать частицы одного диаметра (вернее одной толщины), в противном случае в связи с расфокусировкой изображение получается нерезким. Для сравнения формы порошков иногда полезно оценивать отношение длины частиц к их поперечнику, что делается на основании статистических определений.

На микрофотографиях (рис. 44) показана форма частиц порошков различного происхождения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: