Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая характеристика свойств металлических порошков

01.05.2019


Поведение металлических порошков при прессовании и спекании — основных технологических процессах порошковой металлургии — зависит от свойств порошков, которые в свою очередь определяются методами их изготовления. Металлические порошки характеризуются их химическим составом, а также физическими и технологическими свойствами. Химический состав порошков обычно определяется содержанием основного металла или компонента, содержанием примесей или загрязнений и, наконец, содержанием газов. В технических условиях (ТУ) на порошки оговаривается, как правило, только содержание основного металла и содержание примесей.

Физические свойства порошков определяются следующими характеристиками: размером частиц, их формой, микротвердостью, удельной поверхностью, пикнометрической плотностью, состоянием кристаллической решетки порошковых частиц.

В технических условиях обычно оговаривается только распределение частиц по фракциям — гранулометрический, или ситовой, состав.

Технологические свойства характеризуются насыпным весом (весом единицы объема сыпучего тела), текучестью порошка и его прессуемостью. Эти три характеристики являются функцией совокупности всех других свойств порошков; в ТУ они оговариваются в некоторых случаях.

Основные характеристики порошков, которые обеспечивают получение изделий с необходимыми свойствами, оговариваются ГОСТами или ТУ. Однако последние составлены далеко не на все виды металлических порошков. Существующие же ГОСТы и ТУ также нуждаются в совершенствовании; работы в этом управлении проводятся в настоящее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: