Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор метода производства металлических порошков

01.05.2019

Ранее были разобраны основные методы получения металлических порошков. При изложении этого материала мы ориентировались преимущественно на описание и анализ существующих промышленных и полупромышленных методов. Лабораторным методам изготовления порошков, а также методам, не прошедшим промышленную апробацию, уделялось меньшее внимание. Обзор результатов многочисленных исследовательских работ, посвященных методам получения металлических порошков, приведен в монографии Айзенкольба.

Производство и использование металлических порошков в промышленности неуклонно возрастает и особенно в последние годы. По оценке Айзенкольба, мировое производство железного порошка в 1956 г. составило 70000 т/год, а цветных металлов — 20000 т/год. В России в промышленном и полупромышленном масштабах производятся все виды металлических порошков.

В связи с массовым внедрением металлокерамических изделий в разных отраслях промышленности производство металлических порошков получит дальнейшее интенсивное развитие.

В условиях массового промышленного производства порошков при выборе метода получения нужно руководствоваться Прежде всего требованиями, предъявляемыми к данному порошку как к сырью для производства определенных материалов, и экономическими соображениями. Для обеспечения массового производства деталей машин необходимо дешевое сырье, в этом случае вопросы экономии являются превалирующими. Однако при получении материалов для атомной энергетики, вакуумной техники, а также магнитных, фильтровых, жаропрочных и некоторых других материалов необходимо принимать во внимание требование чистоты состава, формы и величины частиц и т. п. В этом случае оправдывают себя такие дорогостоящие методы получения, как электролитический и карбонильный.

Наибольшее количество вариантов технологии изготовления известно для железного порошка — самого массового сырья в металлокерамической промышленности.

На конференции по порошковой металлургии в г. Эйзенахе (ГДР, май 1957 г.) отмечалось, что в Европе 60—70% железного порошка производится методом восстановления, 15% — вихревым размолом, 10—15% — распылением жидкого чугуна и 10% приходится на долю электролиза и других методов.

Ранее уже излагались соображения о технико-экономическом сравнении методов производства восстановленных железных порошков. Здесь лишь можно добавить, что получение порошка в вихревых мельницах постепенно сужается и уступает место более экономичным методам изготовления. Распыление жидкого чугуна — высокопроизводительный способ получения порошков, однако использование в качестве сырья готовых продуктов и в отдельных случаях невысокая чистота порошков являются недостатками этого метода. Тем не менее в Германии и в Чехословакии в связи с отсутствием богатых железных руд распыление чугуна и вихревой размол являются основными методами получения железных порошков.
Выбор метода производства металлических порошков

В табл. 15 приведены в порядке распространенности в промышленности методы производства важнейших металлических порошков. В случае тантала, ниобия, тория, хрома, марганца методы электролиза и восстановления почти равноправны, но первый, несмотря на большую стоимость, обеспечивает высокую чистоту и поэтому более предпочтителен.

До последнего времени метод восстановления не являлся наиболее распространенным при получении порошков никеля; однако с развитием гидрометаллургического способа восстановление окислов приобретает все большее значение.

Из данных табл. 15 можно сделать вывод, что по распространенности методы получения металлических порошков располагаются в такой последовательности: восстановление, электролиз, распыление, размол. Следует также иметь в виду, что операция размола применяется в производстве почти всякого металлического порошка.

Производство легированных порошков не организовано еще в достаточных масштабах. Эффективные режимы получения восстановленных и электролитических легированных порошков разработаны не для всех возможных композиций, поэтому основная масса легированных порошков изготовляется распылением и размолом готовых сплавов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: