Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Восстановление из растворов (цементация) и другие методы

01.05.2019


Получение порошков методом восстановления из растворов солей используется в практике металлокерамического производства довольно редко.

В основе метода лежит возможность замещения менее электроотрицательного металла более электроотрицательным, т. е. металлом, стоящим в ряду напряжений выше осаждаемого. Таким путем можно получать, например, олово, восстанавливая его цинком из раствора хлористого олова. Порошки серебра, платины, золота могут осаждаться из растворов соответствующих солей добавлением железа или меди. Осаждаемые порошки являются тонкодисперсными и находят применение в химической промышленности и для исследовательских работ.

Порошок серебра осаждается медью из азотнокислых растворов. Полученный таким методом порошок используется в производстве контактных металлокерамических сплавов.

Обработку в растворах солей удобно использовать для получения соответствующих покрытий на частицах порошков. Например, обрабатывая тонкий порошок свинца в растворе уксуснокислой меди, можно получить на свинцовых частицах поверхностную пленку меди.

Аналогичным путем можно получать порошки кобальта, железа и никеля, покрытые медью и др.

При изготовлении легированных металлокерамических сплавов чрезвычайно существенно для высокой гомогенности обеспечить равномерное распределение легирующего элемента по всему брикету. Поэтому метод осаждения металлов из растворов, позволяющий распределить легирующую добавку в виде тонкой пленки вокруг основных частиц, заслуживает внимания. Однако естественным ограничением такого способа подготовки шихты является сравнительно узкий выбор вариантов осаждения, что связано с расположением металлов в ряду напряжений.

Помимо описанных физико-химических методов, можно еще назвать электроэрозионный способ, заключающийся в электрораспылении металла с конца электрода при тихом разряде в слое электроизолирующей жидкости. Таким методом можно получать порошки практически любых металлов. Ho этот метод пока представляет только исследовательский интерес.

Металлические порошки могут быть получены и при разложении сплавов с отгонкой или растворением ненужных составляющих. Примером этого метода является амальгамация (легирование ртутью) золота и серебра с последующей отгонкой ртути. Таким же способом можно получить порошки свинца (приготовляя смесь Pb—Na и удаляя натрий) и никеля (сплавляя никель с алюминием или кремнием и растворяя последние в каустике). Однако получение порошков таким методом применяется в лабораторных масштабах.

Для получения легированных порошков в ИМСС АН Украины в лабораторных масштабах был разработан метод термодиффузионного насыщения высокопористой губки такими металлами, как титан, алюминий, хром и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: