Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сравнение различных поисковых методов нефти


У многих, вероятно, сложилось мнение, что в настоящее время выбор мест для заложения первых поисковых скважин [wildcat wells] в большинстве случаев производится на основе данных, полученных с помощью геофизических методов, а не полевых геологических исследований, которые, как метод, позволяющий размещать поисковые скважины, сошли со сцены. Наилучшую информацию о том, какие методы являются наиболее ходовыми и наиболее успешными, можно получить из ежегодных обозрений, посвящаемых итогам разведки и разработки нефтяных месторождений и публикуемых Американской Ассоциацией нефтяных теологов. Общие результаты за каждый год подытожены в работах Ф. Лэхи. Важные сведения можно почерпнуть из статистических данных о поисковых скважинах в новых районах, к которым можно отнести как скважины, заложенные на структуре с неустановленной еще нефтеносностью, так и скважины, отстоящие от ближайшего нефтяного промысла более чем на 2 мили [3,2 км]. По данным Ф. Лэхи, 13 таких скважин, из числа заданных в 1948 г., по технической рекомендации, оказались успешными. Из общего числа поисковых скважин, заложенных в 1948 г. в новых районах, 2271 была размещена по данным геологии, 719 — геофизики, а 499 — по комбинированным данным геологии и геофизики. Среди таких скважин, заданных только лишь с помощью геологии, число удачных составляет 10,3%, заложенных с помощью одной геофизики — 17,3%, а рекомендованных на основе согласования данных геологии и геофизики — 24,8%.

Большинство точек для заложения поисковых скважин намечается с помощью методов подземной геологии; тем не менее, поверхностная геология все еще является важным методом размещения скважин в области Скалистых гор и Калифорнии.

Несмотря на огромные капиталовложения больших нефтяных компаний в разведку, нефтяные и газовые месторождения в большинстве случаев открываются небольшими компаниями, обычно называемыми независимыми. В 1948 г. крупные нефтяные компании пробурили 948 поисковых скважин в новых районах [new-field wildcats], независимые — 2941 скважину; 407 скважин было заложено независимыми нефтяными компаниями, но бурение финансировалось крупными. В первом случае было открыто 182 новых месторождения, во втором — 280, а в третьем — 39. Следует заметить, что процент удачных поисковых скважин соответственно составил 23,8 (крупные компании), 9,5 (независимые кампании) и 10,6 (третий случай).

Геологи и ведущие работники компаний в своих советах относительно бурения поисковых скважин руководствуются привычными представлениями, которые в свое время были довольно широко распространены, но далеко не всегда надежно обоснованы с геологической точки зрения. В некоторых случаях эти идеи вытекают из убеждения, что вновь открываемые нефтяные месторождения будут точно такими же, как уже разрабатываемые; в других случаях господствующие представления являются порождением ошибочных геологических концепций. Многие новые нефтяные месторождения были открыты на площадях, которые с точки зрения положений, господствующих в геологии того периода, расценивались как неблагоприятные. Одним из классических примеров вредного влияния предвзятых идей в геологии является история разведки Бахрейских островов в Персидском заливе. Как указывает. Э.Б. Нобль, европейские геологи, знающие старые нефтяные месторождения Ирана, не склонны были рекомендовать бурение на этих островах, исходя из того, что отложения, дающие нефть в Иране [на материковой его части], отсутствуют (эродированы) на Бахрейоких островах. Американские же геологи, которым не мешало такое предвзятое мнение, рекомендовали бурение, в результате чего было открыто исключительно прибыльное нефтяное месторождение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: