Геологическое изучение частично разработанных месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое изучение частично разработанных месторождений

22.07.2021

После того, как пробурен ряд продуктивных скважин на структуре, можно гораздо точнее определить ценность расположенных близко и неопробованных участков и сважины, которые задаются с целью увеличения продуктивной площади месторождения, могут быть размещены с большей уверенностью. При поисках новых залежей такого же типа основное правило заключается в том, чтобы оставаться на линии простирания. В соответствии с этим, для определения местоположения новых скважин, когда в основном будут точно определены альтитуды водо-нефтяного и газо-водяного контактов, необходимо до бурения просто продолжить изогипсы. Однако не следует думать, что все скважины, размещенные подобным образом, будут продуктивными. Объясняется это не только возможной неточностью экстраполяции структурных данных на новые участки, но также и тем, что, вследствие изменения мощности и пористости коллекторов, продуктивный горизонт может оказаться сухим на участках, расположенных в благоприятных структурных условиях.

Обычно природа ловушек также выясняется ко времени наступления данного этапа в разработке месторождения. Определение местоположения новых продуктивных скважин в стратиграфических ловушках гораздо труднее, чем в структурных. Это и понятно, так как обычно структуры можно найти и изучить с помощью сейсмического метода отраженных волн, в то время как стратиграфические изменения определяются лишь в процессе бурения. Некоторые стратиграфические ловушки представляют собой крупные песчаные тела, имеющие простые очертания, и их легко можно оконтурить с помощью нескольких сухих скважин. Другие ловушки, такие как песчаные линзы, отложения русел и некоторые рифы, настолько неправильны или настолько малы по площади, что даже при высокой продуктивности слагающих их коллекторов всегда много шансов, что скважины окажутся сухими. Благодаря тому, что некоторые рифы имеют прямые или плавно изогнутые формы, их можно разрабатывать с минимальным количеством сухих скважин; другие же, напротив, являются настолько неправильными, что кровля рифа может неожиданно исчезать на расстояниях десятков и даже сотен метров между скважинами. В подобных случаях большое количество сухих скважин бурится там, где отсутствуют пористо-проницаемые части рифа или где они неожиданно погружаются ниже уровня краевых вод.

Ho мере того как расположение продуктивной зоны и характер добычи становятся известными, соответственно меняются цены расположенных на ней участков. Таким образом, на этом этапе разработки месторождения цены на участки ближе к их истинному значению, чем они были в начале разработки, когда дешевые участки могут оказаться очень ценными, а дорогие — ничего не стоящими. Это учитывают некоторые крупные нефтяные компании, стремящиеся к надежным капиталовложениям и избегающие спекуляции.

С ростом числа скважин на месторождении увеличивается и количество времени, которое геологи с большей пользой тратят на их изучение. Эта деятельность включает составление разрезов по образцам шлама и керну, проверку образцов на содержание нефти и газа, изучение всех видов разрезов с целью определения вероятных нефте- и газоносных горизонтов, составление очень подробных разрезов продуктивных горизонтов с целью изучения характера залежей и возможностей вторичной добычи, составление карт изменений пористости и проницаемости, проведение детальной корреляции для прослеживания и картирования сбросов, составление карт изопахит продуктивных пластов для участков, расположенных выше контура краевых вод, составление карт изопахит с целью определения изменений мощности между опорными горизонтами и выяснение возможной нефтеносности других горизонтов, кроме эксплуатируемых.

По мере развития бурения на месторождении геологические проблемы уступают место вопросам эксплуатации и нефтепромысловой техники, и постепенно изучением месторождения все больше занимаются отделы эксплуатации или промысловые инженеры. Трудно провести границу между исследованиями, которые должны проводить нефтяные геологи, и исследованиями промысловых инженеров, но, по всей вероятности, методы поисков нефти и газа будут относиться к геологии нефти, а методы добычи нефти и газа после того как они обнаружены — к промысловой технике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: