Геологические исследования, проводимые непосредственно после открытия залежи поисковой скважиной » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические исследования, проводимые непосредственно после открытия залежи поисковой скважиной

22.07.2021

Характер проблем, подлежащих решению геологами, резко меняется в зависимости от обстоятельств, в которых ведется бурение скважины-открывательницы. В частности, количество полученных данных в высшей степени неодинаково. Если компании, проводившей бурение, принадлежит большая площадь, примыкающая к этой скважине, то строение этой продуктивной площади может быть точно выяснено путем проведения сейсмических работ методом отраженных волн. В подобных случаях разработку месторождения можно вести обычным путем, используя минимальное число скважин для определения водо-нефтяных, газо-водяных и газо-нефтяных контактов, а также для выяснения размеров и распространения продуктивной площади. Однако следует помнить, что в подобных случаях может быть известна лишь тектоника площади; изменения в стратиграфии остаются не выясненными. Распространение и изменения мощности и пористости продуктивных коллекторов можно определить с помощью бурения. Вследствие стратиграфических изменений коллекторы не обязательно будут продуктивными по всей площади, расположенной гипсометрически выше границы краевых вод.

Может быть так, что геолог, изучающий перспективы сохранения участков вокруг скважины-открывательницы, работает не для той компании, которая бурила скважину. Если геолог работает на крупную нефтяную компанию или компанию, которая действует в этом же районе в течение продолжительного времени, то он сможет получить много полезных сведений из архивов компании. В частности, могут быть полезны разрезы скважин, геологические карты и, возможно, также карты расположения скважин, находящихся по соседству.

Так как стоимость участков, находящихся вблизи скважины-открывательницы, определяется, главным образом, характером добычи из единственной продуктивной скважины месторождения, то очень важно располагать тачными, отвечающими современным требованиям, данными о характере этой добычи. Добыча нефти или конденсата в баррелях, количество добываемого ежедневно газа в кубических футах, глубина скважины-открывательницы, диаметр штуцера, давление, газовый фактор и процентное содержание воды — все эти данные имеют большое значение. На основании данных о скорости падения давления в скважине-открывательнице и размеров добычи можно судить о ценности открытой залежи. Данные о мощности, характере, пористости и проницаемости продуктивного пласта позволяют составить представление о размере возможной добычи с единицы площади. Важно также установить, как поступают флюиды в скважину: по трещинам или из мелких пор.

Другим важным моментом может быть надежность источника информации о добыче из скважины. Поведение владельцев может быть самым различным: они могут раскрыть все данные, или же, напротив, объявить их секретными (объявить скважину «непроницаемой» tight hole). В последнем случае единственным источником информации будут личные наблюдения геолога или нефтяных осведомителей, а также те сведения, которые им удастся «выскрести» («swab») от членов буровой бригады или от других лиц, располагающих нужными данными. Слухи относительно скважины, вызывающие всеобщее возбуждение, будут быстро распространяться и расти, при этом некоторые из них могут быть сфабрикованы или умышленно распространены теми, кому нужно продать или купить участки.

Если удастся узнать, из какой толщи поступают нефть и газ, то в этом случае очень многое можно будет определить по другим месторождениям, дающим нефть из этих же отложений. Вследствие того, что в некоторых регионах месторождения, дающие нефть из одного и того же коллектора, могут иметь одинаковый характер продуктивности, то вероятную добычу с единицы площади возможно оценить более точно, при условии идентификации горизонта.

Часто геолог направляется в район открытия нового месторождения для того, чтобы получить сведения, которые помогли бы определить стоимость участков. Наиболее важной информацией, помимо самого факта существования новой скважины, являются данные относительно структурного расположения арендных участков поблизости. Сведения относительно структуры в месте нахождения скважины можно получить в результате сравнения высотных отметок опорных горизонтов в других скважинах, расположенных поблизости, а также на основании данных поверхностной геологии или же геофизических работ. Иногда при пересмотре имеющейся литературы можно обнаружить некоторые полезные карты или информацию удается получить через другие компании. Если нефть открыта на какой-либо новой площади, которая до этих пор не считалась перспективной, нефтяные компании могут направить в этот район геофизические партии и начать проведение съемок. Однако после вскрытия поисковой скважиной продуктивных горизонтов положение с участками может измениться настолько быстро, что ко времени завершения новых геофизических съемок ни одного хорошо расположенного участка нельзя будет приобрести по сходной цене.

Цена, которую компания готова уплатить за участки вокруг новой скважины, зависит от таких условий, как возможная добыча с единицы площади, расстояние между скважинами и возможности гарантии, положение на структуре, в частности, имеется в виду возможность наличия в пределах участка водонефтяного контакта, непрерывность в залегании коллекторов, и прерывистый или устойчивый характер добычи.

Как уже говорилось ранее, после идентификации нового продуктивного пласта, о нем многое можно узнать в результате изучения его характера в других месторождениях. Может быть известно, например, что месторождения имеют небольшую протяженность, вследствие того, что коллектор является непостоянным по простиранию. В других случаях может быть установлено постоянство свойств коллекторов или направления, по которым они изменяются. Хорошо известно, что в некоторых нефтеносных районах месторождения вытянуты в определенном направлении, следовательно, участки, расположенные по этому направлению от продуктивной скважины, естественно, будут более перспективными в смысле нефтеносности, чем участки, находящиеся на том же расстоянии от скважины, но по другим направлениям. В некоторых случаях это направление связано с одинаковой ориентировкой структур, в других — преобладающим простиранием линз-коллекторов; в каждом отдельном случае необходимо знать причину для того, чтобы определить, каким образом одинаковая ориентировка будет влиять на простирание залежи. Если эта ориентировка обусловлена преобладающим направлением осей антиклиналей, то в том случае, когда структура имеет другую ориентировку простирания, месторождения, к ней приуроченные, будут ориентированы в других направлениях, чем остальные.

Решению вопроса о том, где купить участки, будут содействовать также данные относительно типа ловушки, в которой заключена залежь. Если ловушка является чисто структурной, то по структурной карте можно определить, где расположены наилучшие участки; если же ловушка является чисто стратиграфической, то данные о структуре не будут иметь большого влияния на ценность участков. Даже в том случае, если продуктивной является всего лишь одна скважина, иногда представляется возможность сделать предположение относительно характера ловушки. Если скважина была пройдена на известной закрытой структуре, то в этом случае структурный характер ловушки более очевиден, нежели тогда, когда осталось неясным структурное положение пробуренной скважины. Тот факт, что местоположения скважин определялись по данным сейсмической съемки методом отраженных волн, вовсе не означает, что ловушка является чисто структурной. Некоторые месторождения, разбуренные по сейсмическим данным, оказывались расположенными на антиклинальных выступах, причем их запечатание было обусловлено как стратиграфическими, так и структурными факторами, а часть скважин, пробуренных на антиклиналях второго порядка, вскрывала совершенно случайно залежи в стратиграфических ловушках.

Общее правило, которым необходимо руководствоваться при покупке участков или размещении поисковых скважин, следующее: надо идти вниз по падению от залежи газа и придерживаться возможно ближе к одной и той же изогипсе продуктивного горизонта для того, чтобы найти аналогичные залежи. Разумеется, газ можно скорее всего найти путем бурения вверх по восстанию от нефтяной залежи, чем в любом другом направлении. Вообще нефть представляет гораздо большую ценность, чем газ, и, следовательно, если в пласте есть нефть, то обычно стремятся избежать бурения скважин на газоносных участках этой же залежи. He всегда целесообразно вести нефтепоисковое бурение прямо вниз по падению от газовой скважины, так как, с одной стороны, согласно правилу размещения скважин, не рекомендуется бурить их чаще, чем через 1/2 мили (800 м) друг от друга, с другой стороны — при крутом падении пласты на этом расстоянии могут погрузиться ниже контура краевых вод. Например, при падении пород под углом 10°, погружение на расстоянии 1/2 мили (800 м) составит 475 футов (145 м). Если предполагается, что залежь нефти имеет меньшую высоту и на этом уровне будут пластовые воды, то вторую скважину следует бурить на Уг мили не прямо вниз по падению, а в диагональном по отношению к нему направлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: