Возможность разработки нового геофизического метода » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможность разработки нового геофизического метода

22.07.2021

После введения в 1930 г. сейсмического метода отраженных волн не было разработано ни одного важного нового геофизического метода. В течение этого времени проводились очень широкие поиски и эксперименты в области усовершенствования геофизической аппаратуры и разработки новых типов ее. Ясно, что любое физическое свойство или процесс, которые в какой-либо мере подавали надежды с точки зрения использования их в геофизике, были подвергнуты тщательному исследованию. Геофизический метод может быть использован для обнаружения нефти или газа только тогда, когда имеется какое-либо из следующих двух условий: 1) геологическая структура или газ и нефть должны производить какой-либо заметный эффект на поверхности и 2) какое-либо нарушение, производимое на поверхности, должно быть отражено или, другими славами, возвращено к поверхности. Эти строгие требования сильно ограничивают возможности, так как имеется очень немного агентов как физических, так и химических, которые могут давать заметный эффект сквозь сотни метров породы. Все же не исключена возможность, что появится новый полезный метод; электрические методы разведки, вероятно, будут более перспективными вследствие огромного разнообразия приемов, которые могут быть применены. Однако возможность введения какого-либо радикально нового метода становится менее вероятным, по мере того как проходят годы, а новый метод не появляется.

Замечания, высказанные относительно трудности открытия ценного нового геофизического метода, не относятся к кароттажу скважин. Благодаря тому, что исследуемые породы при кароттаже скважин находятся от измеряемых инструментов на расстоянии всего лишь в несколько сантиметров, имеются возможности для большого разнообразия в применении методов. Это создает благоприятные условия для открытия новых ценных методов кароттажа скважин.

Можно было бы думать, что новый геофизический метод уже открыт какой-либо нефтяной компанией, но держится в секрете. Если нефтяная компания изобрела новый метод, на который нельзя приобрести патент, то, очевидно, она будет держать его в секрете до тех пор, пока это будет возможно; если же на это изобретение можно получить патент, то оно сохранится в секрете, по-видимому, до тех пор, пока не будет обеспечена гарантия патента, для чего могут потребоваться годы. Однако если владельцы метода применят его на месторождении, то о том, что испытывается что-то новое при условии отличия нового метода от известных, очевидно, узнают нефтяные шпионы (oil scouts).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: