Взаимоотношение геологии и геофизики » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимоотношение геологии и геофизики

22.07.2021

На первый взгляд может казаться, что геофизики отнимают у геологов их работу, так как они вместо геологов занимаются определением местоположения многих поисковых скважин. Несомненно, для обнаружения всех открытых с помощью геофизики нефтяных и газовых залежей, следовало бы занять большее количество геологов, чем использовалось в действительности. Однако для поисков этих залежей без геофизики потребовалось бы пробурить такое большое количество поисковых скважин, что уже из-за высокой стоимости работ открытие залежей оказалось бы невозможным.

Если принять во внимание все обстоятельства, то станет очевидным, что геофизические работы значительно увеличили занятость нефтяных геологов. Геофизические исследования используются, главным образом, для поисков новых залежей, а в этой отрасли занят лишь небольшой процент нефтяных геологов. Каждое открытие крупного нефтяного месторождения, происходящее благодаря применению геофизических методов, приводит к использованию значительного числа геологов, руководящих разработкой этого месторождения. Значение геофизики во многих случаях больше того, которое представляется на основании статистических данных об обосновании заложения поисковых скважин. После открытия с помощью геофизики нефтяных месторождений местоположение новых скважин, как эксплуатационных на выявленных залежах, так и поисковых на новые залежи, будет, вероятно, намечаться геологами.

Тем не менее в подобных случаях вся разведка и разработка обязаны своим существованием той геофизике, которая привела к открытию нефтяного месторождения. Примером этого является ситуация в Иллинойсе. В 1930 г., а также в течение многих лет до этого, очень небольшое число геологов было занято на поисках новых нефтяных месторождений. Через несколько лет после того, как благодаря применению метода отраженных волн были открыты многие крупные нефтяные месторождения, в этом районе было занято много нефтяных геологов, и в настоящее время в Иллинойсе по геологическим данным закладывается значительно большее количество поисковых скважин, чем на основании результатов геофизических работ. Если не знать истории этого нефтеносного района, то, вероятно, нельзя было бы себе представить, что современная геологическая деятельность в нем обязана применению сейсмического метода отраженных волн, благодаря которому были открыты нефтяные месторождения.

Как геологи, так и геофизики неоднократно подчеркивали, что наилучшие результаты геофизические работы дают лишь при сотрудничестве этих двух специальностей. Качественная интерпретация геофизических данных требует не только знаний общих принципов геологии, но также и детального знакомства с местным стратиграфическим разрезом. Геофизик, работающий во многих районах, может не знать таких подробностей, геолог же, проводящий исследования в течение некоторого времени на одной площади, естественно, обладает всеми сведениями по району.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: