Планирование геофизических работ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Планирование геофизических работ

22.07.2021

Обычно геологи и геофизики совместно составляют общий план геофизических работ. Геолог обязан дать консультацию относительно характера данных, которые должны быть получены при геофизических работах, размеров и типа предполагаемых структур, стратиграфии, ценности предполагаемой залежи, а также о глубине залегания возможных продуктивных горизонтов. После этого геофизики могут решить, какие методы следует применить и в каком порядке, и сложно ли будет получить, используя эти методы, необходимые данные при умеренных затратах.

В практике работ советских геофизических организаций, связанных с поисками нефти, принят следующий порядок планирования геофизических работ. Геологические организации, занимающиеся разведкой нефти, ставят перед геофизическими организациями определенные задачи по геофизическому изучению той или иной площади в соответствии с чем составляются планы (годовые, пятилетние) работ этих организаций. Перед началом работ на каждой площади или в районе составляется технический проект, в котором подробно указываются задачи проектируемых работ, все имеющиеся данные о геологическом строении подлежащей исследованию территории, методика и стоимость проектируемых работ. Все планы и технические проекты рассматриваются на технических совещаниях геологов и геофизиков. В составе каждой геофизической организации имеется геологическая группа, возглавляемая главным геологом, которая совместно с геофизиками участвует в планировании и геологической интерпретации получаемых данных.

Наиболее рациональная последовательность применения геофизических методов рисуется в следующем виде. Начинают с магнитометрии, наиболее быстрого и дешевого метода, затем используют гравиметрию и, наконец, проводят сейсмику на площадях, которые по данным рекогносцировочных методов оказались перспективными. Во многих случаях эта последовательность соблюдается, но обычно сейсмика проводится или после магнитометрии или после гравиметровой съемки, но не после обоих методов. Более того, многие нефтяные компании начинают сейсмические работы сразу, без проведения какой-либо рекогносцировочной геофизической съемки. Последние данные о развитии перспектив геофизики, приведенные в «Истории геофизики», том 1, показывают, что в ряде случаев разбуривание гравитационных аномалий начиналось без сейсмической съемки. С другой стороны, в этом же томе указываются случаи, когда сейсмические съемки методом отраженных волн проводились на площади уже после того, как там была открыта залежь нефти с целью оказания помощи при разработке месторождения. Даже в тех случаях, когда сейсмическая съемка приводит к открытию залежей нефти, для большей точности можно рекомендовать проведение новой сейсмической съемки методом отраженных волн. Тот факт, что в некоторых случаях перспективная продуктивность становится реальной, оправдывает затраты, связанные с составлением очень детальной сейсмической структурной карты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: