Метод отраженных волн » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метод отраженных волн

22.07.2021

Основы метода. Сейсмический метод отраженных волн является наиболее ценным из всех геофизических методов, и ему отдается предпочтение везде, где он может дать надежные результаты. Этот метод является также и наиболее дорогим. Стоимость работ выражается в долларах на квадратную милю. Принципы, лежащие в основе метода отраженных волн, изображены на рис. 24-5, взятом из работы Л.Л. Неттлгона. На диаграмме лучи идут от пункта взрыва, отражаются от двух отражающих поверхностей и достигают сейсмоприемников. Слева также графически изображены записи, сделанные каждым сейсмоприемником. Первым сейсмическим событием после взрыва являются колебания, вызванные прямой, неотраженной волной, а затем по очереди поступают отражения от каждого из двух огражающих пластов. Следует заметить, что интервал или разница во времени прибытия отражений между соседними сейсмоприемниками выше в случае отражений от неглубокого горизонта, нежели в случае отражения от более глубоко залегающих слоев. Большим преимуществом метода отраженных волн является значительная глубина исследований. При благоприятных условиях отражения можно получить с глубины 10000—25000 футов (3000—7 500 м), что значительно превышает глубину залегания самых глубоких продуктивных горизонтов. Таким образом, для составления структурной карты можно выбрать отражения, близкие к перспективным продуктивным горизонтам. Вследствие нередко наблюдающегося различия в условиях залегания мелких и глубоких слоев, сейсмические методы имеют большое преимущество перед мелким структурным проверочным бурением, а также и перед геологической съемкой на поверхности. В общем, ошибки увеличиваются с глубиной отражений, хотя там, где значительная часть ошибок возникает из-за неточности данных о выветрелом слое, это увеличение с глубиной может не иметь большого значения.
Метод отраженных волн

Коррелятивный метод. Несмотря на то, что коррелятивный метод в общем является одной из наиболее удовлетворительных разновидностей метода отраженных волн, в настоящее время довольно часты случаи, когда нельзя полагаться на корреляцию на большие расстояния. Обычно на каждую милю (1,6 км) бурятся четыре взрывные скважины, что дает более или менее непрерывную корреляцию. Пример такой корреляции приведен на рис. 24-6 из работы Г. Стоммеля. Прокоррелированы четыре отражения в пенсильванских осадках и одно — в Хантоне. Для того чтобы дать надежную корреляцию, отражения должны происходить в относительно постоянные интервалы времени, или же отдельные отражения должны обладать какой-либо особенностью для того, чтобы их можно было опознать. Специфическое отражение дает известняк Вайола (ордовик) в Оклахоме. Коррелятивный метод является более удовлетворительным, чем сейсмический метод определения падения (dip shooting), так как в случае первого меньше ошибок и нет необходимости в проведении большого числа взрывов. Обычно коррелятивный метод наиболее успешно может применяться только там, где стратиграфический разрез характеризуется относительным постоянством по простиранию и довольно четким расчленением по вертикали, как например, в некоторых частях Оклахомы и Канзаса. В случае сильной изменчивости литологии от одной точки к другой, как это имеет место в районе Голфкоста, коррелятивный метод не может быть применен, и поэтому сейсмические исследования проводятся при помощи метода определения падения или непрерывного профилирования.

Метод определения падения. При этом методе структурная интерпретация основывается на измерениях падения, При благоприятных условиях эти измерения можно производить с точностью до 1/2°. Каждое измерение падения основывается на разнице во времени прибытия отражений к первому и последнему сейсмоприемнику и обычно можно получить целый ряд измерений падения на различной глубине. Структурной интерпретации данных падений способствует нанесение их на геологический разрез, как это изображено на рис. 24-7, взятом из работы Д. Ле Конт На этом рисунке видно, что интенсивность складчатости постепенно возрастает с глубиной. Пунктирная линия у основания разреза является условным горизонтам — фантомом; по ней получают предположительные данные для проведения стратоизогипс. Условный горизонт обычно выбирается возможно ближе к перспективным продуктивным горизонтам. На геологических разрезах условный горизонт должен быть параллелен преобладающим падениям смежных пластов. Геологические разрезы, несомненно, показывают падение только лишь в плоскости, параллельной разрезу.

По картам измерений падений могут быть построены геологические карты с помощью тех же методов, которые применяются при построении структурной карты по данным карты элементов залегания пород. При методе определения падения сбросы, по всей вероятности, будут пропускаться, хотя иногда их можно проследить или предположить их существование по отсутствию отражений возле сбросовой поверхности или по ненормальным падениям, обусловленным волочением. Эта трудность в распознавании сбросов является самым большим недостатком метода определения падений. Ошибки, возникающие при определении глубин, частично можно исправить, если практиковать ходы в виде близко расположенных друг возле друга петель и распределяющих ложные складки по контуру петель. Тем не менее, если ложные складки являются следствием сбросов, то ошибки даже после поправок будут большими.

Непрерывное профилирование. При непрерывном профилировании на точке расположения последнего сейсмоприемника какой-либо стоянки (базы) сейсмоприемников устанавливается первый сейсмоприемник следующей стоянки, и, таким образом, весь маршрут представляет собою стоянку приборов, не имеющую перерывов. Преимуществом этого метода перед методом измерения падения в отдельных точках является отсутствие неисследованных участков. Кроме того, в случаях перерывов в отражающих горизонтах при методе непрерывного профилирования могут исследоваться участки, лежащие вне зоны перерывов. Этот метод обеспечивает большую точность при измерении элементов залегания пород, большую уверенность в том, что падения не изменятся в пустых промежутках и большую возможность в установлении наличия сбросов. Несмотря на то, что непрерывное профилирование стоит дороже, чем отдельные взрывы, оно применяется на площадях, подлежащих вследствие своей важности детальному исследованию.

Площади, на которых не эффективно применение метода отраженных волн. Существует целый ряд районов, где метод отраженных волн не может быть применен в связи с невозможностью получения удовлетворительных отражений. При небольших размерах таких площадей отсутствие отражений может обусловливаться каким-либо перерывом в протяженности пластов, как например, наличием сбросовых зон, соляных куполов, рифов или зон смятия. Причины отсутствия отражений на других площадях недостаточно ясны. На площадях, где плотные известняки или другие карбонатные породы находятся вблизи дневной поверхности, как это имеет место в некоторых частях Западного Техаса, нельзя получить хороших отражений ввиду того, что плотные поверхностные слои продолжают колебаться и после прохождения отраженной волны. Именно на этих площадях в последние годы широко применялся метод преломленных волы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: