Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геотермические методы в нефтяной и газовой разведках


Хотя геотермические методы не применялись в нефтяной и газовой разведках, исследования показывают, что на многих площадях существует определенная связь между геотермическими градиентами и антиклинальной структурой. Поэтому геотермические измерения можно было бы использовать в нефтяной и газовой разведке, и было бы небезынтересно рассмотреть, могут ли геотермические методы конкурировать с другими видами геофизической разведки. Геотермический градиент представляет собой степень возрастания температуры с глубиной. Геотермический градиент можно выражать различными способами; в США он обычно дается в количестве футов на градус F. Величины градиентов изменяются от менее 30 футов до более 100 на градус F. Подземные температуры можно было бы изображать на картах в виде средних градиентов в футах на градус F с помощью изолиний, показывающих температуру на данной глубине, или горизонталей, изображающих превышение над уровнем моря изогеотермичееких поверхностей, т. е. поверхностей с одинаковыми подземными температурами. Последний способ, очевидно, является наилучшим там, где будет проводиться сравнение между структурой и геотермическими аномалиями.

Связь между структурой и геотермическими аномалиями рассматривается в работах С. Ван Орстранда и Э.А. Николса. Этот вопрос рассматривается также в сборнике статей и некоторых работах Американского Нефтяного Института. На рис. 23-15 из работы Ван Орстранда показана связь между геотермической аномалией и структурой на нефтяном месторождении Солт Крик в Уайоминге. Несомненно, между ними существует поразительное сходство. В общем, изогеотермические поверхности поднимаются над антиклиналями, и изменение числа футов на градус с глубиной меньше на более высоких частях структуры. Иногда не существует геотермической аномалии, связанной с антиклиналями; в то же время в других случаях изогеотермические поверхности поднимаются по направлению к своду антиклинали гораздо быстрее, нежели пласты пород.

Причина существования более высоких температур на антиклиналях по сравнению с температурами на той же глубине вне антиклиналей не совсем ясна. Возможно, это объясняется, с одной стороны, более высокой теплопроводностью пластов параллельно напластованию и, с другой, — тем, что в антиклиналях породы фундамента, обладающие более высокой теплопроводностью, находятся ближе к поверхности. В случае соляных куполов температуры выше над куполом вследствие большей теплопроводности соли.

Вопрос об использовании геотермических съемок для поисков структур в нефтяной разведке зависит от стоимости картирования аномалий и от того, насколько точной по сравнению с другими геофизическими методами такой же стоимости будет интерпретация. Вероятно, возникнет необходимость в бурении мелких скважин на глубину по меньшей мере 50—200 футов (15—60 м) для того, чтобы проводить измерения и выявлять аномалии.

Потребуются большие экспериментальные работы для того, чтобы определить, даст ли этот метод данные, которые нельзя получить с меньшими затратами при помощи других геофизических методов. Еще один возможный геотермический метод состоит в построении карт, отражающих изменение в количестве теплоты, достигающей поверхности земли в данное время на единицу площади. Практически ничего неизвестно о возможной ценности этого метода, так как в опубликованных работах указаны данные о 20 пунктах на всей поверхности Земли, где измерялась величина поступающего тепла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: