Методы "самолетов-снарядов" и "краевых линий" » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы "самолетов-снарядов" и "краевых линий"

22.07.2021

«Самолеты-снаряды» или дудльбаги представляют собой вид прибора или приспособления, которые помогают его владельцу при поисках нефти и газа и которые не являются научно обоснованными. Дудльбаги бывают разных видов, от таких простых приспособлений, как (раздвоенная) палка или камень на конце шнурка, до приборов, настолько сложных, что требуется опытный геофизик для установления их бесполезности. К сожалению, дудльбаги являются вездесущими; любому нефтянику или геологу приходится часто встречаться с ними или их владельцами. Довольно интересные дудльбаги описаны у Л. У. Бло. Несомненно, дудльбаги причиняют нефтяникам ущерб в связи с затратами на приобретение этих приборов, а также в связи с бурением ненужных скважин в местах, указанных дудльбагами. С другой стороны, разрезы этих сухих скважин дают полезную геологическую информацию, а их размещение, произведенное указанным способом, иногда приводит к совершенно случайному обнаружению нефти или газа. Месторождение Уэст Эдмонд в Оклахоме очевидно является наиболее известным примером среди нефтяных месторождений, открытых дудльбагами.

Существует целый ряд полунаучных методов и шантажа, которые занимают промежуточное положение между дудльбагами и геофизикой. Лица, использующие подобного рода методы и приборы, утверждают, что успех их применения научно обоснован, и что некоторые нефтяные и газовые месторождения были якобы открыты с помощью этих методов. Обычно эти лица стремятся избежать проверки своих приемов со стороны геофизиков, так как боятся разоблачения. Подобные псевдонаучные приемы являются более опасными для неосторожных геологов, чем дудльбаги, так как недостаточные знания геофизики или физики мешают геологам обнаружить обманчивость доводов, приводимых для доказательства ценности этих методов.

Лица, пытающиеся воспользоваться геофизическим неведением некоторых геологов, утверждают, что они якобы могут прослеживать лучи, идущие от нефтяных залежей. По заявлению других можно проследить некоторые особенности почвы для растительности над нефтяными залежами и с помощью электрических приборов непосредственно выявить нефть и газ. Некоторые применяют методы, обычно используемые при геофизических исследованиях, но при этом делают нелепые заявления относительно их успехов, другие же утверждают, что вполне удовлетворительные результаты можно получить с помощью менее совершенного оборудования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: