Развитие разведочной геофизики » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Развитие разведочной геофизики

22.07.2021

Несмотря на то, что магнитные методы в течение сотен лет применялись для обнаружения залежей магнитных руд, первые геофизические исследования с целью поисков нефтяных и газовых структур производились с помощью гравитационных вариометров, Э.А. Эккардт отмечает, что успешные гравиметрические съемки производились с 1915 по 1917 гг. в Чехословакии и Германии. Гравиметрические съемки начались на Голфкосте в США в 1922 г., и соляной купол Наш, первая структура в США, закартированная геофизикой, был открыт с помощью гравитационного вариометра в 1924 г.

Сейсмический метод тоже появился за границей и был применен на Голфкосте в 1923 г. Следует заметить, что разведочная геофизика возникла за границей и была перенесена в США иностранными геофизиками, прадставлявшими интересы нефтяных компаний в США. Однако после того как разведочная геофизика утвердилась в США, все усовершенствования и новые изобретения в данной области были созданы почти исключительно в этой стране.

Благодаря тому, что неглубокие соляные купола легко обнаруживались с помощью вариометра и веерообразной модификации метода преломленных волн, вначале геофизические работы на Голфкосте были исключительно успешны. История применения геофизических методов на Голфкосте описана в работах Д.Б. Мейслуэйн и Ю. Де Гольера. К 1924 г., когда началось успешное применение геофизики на Голфкосте, открытие соляных куполов без геофизических методов разведки стало настолько трудным, что цена открытия каждого нового нетронутого бурением соляного купола возросла до 500 000—1 000 000 долларов. К 1930 г. с помощью геофизических методов было открыто 42 соляных купола.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: