Прежние исследования геохимии при разведке нефти и газа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прежние исследования геохимии при разведке нефти и газа

22.07.2021

Об использовании геохимических методов при поисках нефти (если не считать исследований, посвященных содержанию углеводородов в почвах) написано очень мало. В 1923 г. Д. Джонс, У.П. Янт и Е. П. Бикстон опубликовали результаты исследований содержания газов в неглубоких и поверхностных водах. Было установлено, что метан и более тяжелые углеводороды содержатся в глубинных водах, сопутствующих залежам природного газа, но ни метана, ни других углеводородных газов не удалось, обнаружить в водах поверхностных источников. Авторы пришли к выводу, что анализы газов подземных вод окажут денную помощь геологам при разведке на нефть и газ.

Вопросы геохимии природного газа в Аппалачах рассматриваются в работе П. Прайса и А. Хедли. По мере удаления от центральной части Аппалачского газо-нефтеносного района наблюдается неуклонное изменение в концентрации некоторых компонентов природного газа и в его теплотворной способности. Если бы такие же изменения были обнаружены в других нефте- и газоносных районах, то эти изменения могли бы явиться важными признаками, указывающими на общее распространение продуктивной площади. До тех пор, пока не будет проведено соответствующего изучения других нефтеносных областей, трудно установить, насколько эти изменения являются случайными и в какой мере они обусловлены другими факторами, не связанными с залеганием нефти и газа. Изменение в составе аппалачских газов связано с явлениями регионального порядка и должно, очевидно, считаться скорее региональным, нежели местным признаком присутствия нефти и газа.

Другая работа П. Прайса и А. Хедли говорит о том, что газ в угольных пластах содержит этана и тяжелых углеводородов меньше, чем газ в продуктивных нефтяных пластах. На пути к поверхности газы из этих пластов-резервуаров должны во многих случаях пройти через угли или битуминозные сланцы, которые содержат газы иного состава. Последнее обстоятельство является серьезным аргументом против правомерности использования анализов углеводородов в почвах в качестве указания на нефте- и газопродуктивность недр. П. Прайс и А. Хедли также считают, что газы с небольших глубин (преимущественно не превышающих 60 м) содержат обычно углеводородов меньше, чем глубинные газы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: