Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение и методы корреляции разрезов скважин


Корреляция разрезов скважин и проведение исследований, связанных с определением продуктивности вскрытых ими отложений, являются теми двумя видами деятельности, которые отнимают у геологов-нефтяников наибольшую часть времени. Конечной целью составления разрезов скважин и изучения литологии, ископаемых организмов, нерастворимого остатка, тяжелых минералов и т. п. является, главным образом, получение данных для обеспечения надежной корреляции. Кратко о способах корреляции упоминалось ранее в связи с описанием методов составления различных разрезов скважин, однако, ввиду важности вопроса целесообразно будет обобщить в данной главе все сведения, касающиеся корреляции.

Особенности толщ, используемые при корреляции. Существующие методы корреляции примерно можно разделить на три типа. Один метод использует некоторые характерные особенности свит, другой — литологическую последовательность пород, а третий — кривые, получаемые методами автоматического кароттажа. К характерным особенностям свит пород можно отнести содержащиеся в них руководящие органические остатки, конкреции и другие текстурные признаки, окраску и комбинацию цветов, характер зерен или кристаллов, нерастворимый остаток, тяжелые минералы или просто некоторые обычные свойства, присущие только данной свите. Из этих особенностей, могущих характеризовать отдельные свиты пород, лучше всего изучены, несомненно, ископаемые органические остатки. Там, где определенные органические остатки являются достаточным диагностическим признаком, простое присутствие руководящей формы может служить целям идентификации горизонта и корреляции его с другими горизонтами, содержащими те же формы.

Любая особенность может быть использована в целях идентификации того или иного горизонта, при условии, конечно, хорошей изученности стратиграфии, исключающей возможность ошибки вследствие того, что эта же особенность характеризует также и другие горизонты. Если такие горизонты, обладающие сходными чертами, залегают значительно выше или ниже или отделяются друг от друга легко распознаваемыми породами, то эти особенности все же могут быть использованы для корреляции. Ясно, что использованию в целях корреляции отличительных признаков сопоставляемых свит должно предшествовать их широкое [литолого-] стратиграфическое исследование. До тех пор, пока не проведено тщательное изучение свит, как правило, неизвестно, какие из разнообразных особенностей слагающих свиту пород являются для нее специфическими. Как бы то ни было, но тот факт, что любая деталь, отраженная на литологических разрезах скважин, может оказаться специфической, лишний раз подтверждает необходимость очень тщательного изучения литологических разрезов. Несомненно, знания геологов о стратиграфическом разрезе и его литологической характеристике достаточны для того, чтобы суметь определить необходимую детальность литологических разрезов.

Литологическая последовательность. Для корреляции разрезов можно использовать любой тип литологической последовательности, не являющейся случайной. Простое залегание одних и тех же видов пород в одном и том же порядке в различных скважинах не всегда указывает на то, что они коррелируются, так как одна и та же последовательность может повторяться во время каждого погружения или в каждом стратиграфическом цикле. При сравнении стратиграфических колонок геолог должен выяснить, являются ли изображенные на коррелируемых разрезах изменения состава пород случайными или же они обусловлены повторением сходных седиментационных циклов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: