Влияние различных факторов на нейтронные разрезы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние различных факторов на нейтронные разрезы

22.07.2021

На нейтронные разрезы влияют изменения в концентрации элементов в породах, вещества, находящиеся в скважине, а также изменения диаметра последней. Влияние изменений диаметра скважины и веществ, находящихся в ней, рассматривается в отдельном параграфе ниже. Кроме гамма-лучей, идущих непосредственно из источника, на нейтронные разрезы влияют изменения концентрации элементов, находящихся поблизости от прибора. При этом на разрезы влияют только лишь концентрации этих элементов вне зависимости от характера их химического соединения. Фактически, на разрезы оказывает воздействие количество атомов, имеющихся в единице объема, а не процент концентрации. До настоящего времени удалось точно установить воздействие только одного элемента — водорода. Другие элементы очевидно также влияют на характер разреза [диаграмм], но для выяснения этого необходимы дальнейшие исследования. До тех пор, пока не будут получены данные о влиянии других элементов, рекомендуется интерпретировать нейтронные разрезы исходя из представления, что они отражают изменение содержания лишь одного водорода.

Общее правило для интерпретации следующее: чем больше количество атомов водорода на единицу объема, тем ниже концентрация медленных нейтронов в аппарате и в окружающих его материалах. С уменьшением концентрации медленных нейтронов кривая на кароттажной диаграмме сдвигается влево. Ho величина сдвига влево не является прямо пропорциональной концентрации медленных нейтронов на единицу объема, а уменьшается с повышением концентрации. Другими словами, при изменении в концентрации водорода от 1 до 5% сдвиг кривой будет большим, нежели при изменении концентрации от 21 до 25%. Количество водородных атомов в единице объема пропорционально концентрации водорода в процентах по весу, умноженной на удельный вес вещества. Таким образом, природный газ вследствие низкой плотности при низких давлениях незначительно влияет на разрезы, несмотря на высокое процентное содержание в нем водорода.

Влияние изменений в концентрации водорода на разрезах устанавливается посредством определения расстояния, в пределах которого происходит замедление быстрых нейтронов. При большом количестве водорода нейтроны замедляют свое движение относительно близко к расположению источника. Следовательно, поблизости от источника концентрация медленных нейтронов выше, а дальше от источника ниже. Там, где концентрация водорода является низкой, нейтроны замедляются дальше от источника, и поэтому вблизи источника концентрация медленных нейтронов меньше, а дальше от источника концентрация медленных нейтронов больше. Таким образом, на расстоянии от источника существует зона, в которой концентрация медленных нейтронов уменьшается с повышением содержания водорода. При нейтронном кароттаже прибор, определяющий содержание медленных нейтронов, помещается внутри этой зоны. Соответственно с увеличением концентрации водорода ионизация уменьшается и кривая смещается влево.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: