Аппаратура для нейтронного кароттажа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аппаратура для нейтронного кароттажа

22.07.2021

Прибор, применяемый при нейтронном кароттаже, изображен на рис. 20-5. А — смесь бериллия и радиоактивного элемента, излучающего альфа-лучи. Она служит для получения нейтронов и известна как «источник»; В — щит из тяжелого металла, такого как свинец, предназначенный для защиты ионизационной камеры or гамма-лучей, выходящих из источника; С — ионизационная камера, в которой измеряются гамма-лучи захвата или нейтроны; D — месторасположение батарей, и E — стальной канат.

Нейтроны из источника захватываются и излучают гамма-лучи захвата не только в породах, но и в материалах, находящихся в скважине и в самом приборе. Ho гамма-лучи захвата, образующиеся в приборе и в материалах, находящихся в скважине, являются постоянными, а гамма-лучи захвата, излучаемые породами, изменяются в зависимости от литологии.
Аппаратура для нейтронного кароттажа

С 1941 г. до конца 1949 г. составлялись только нейтронные гамма-разрезы. В начале указанного периода щит изготовлялся из свинца, а источником нейтронов являлась обычно смесь из радия и бериллия. Гамма-лучи, распространяющиеся прямо из источника, давали при регистрации повышения ионизации там, где диаметр скважины был больше. После того, как выяснилось, что эти гамма-лучи отрицательно влияют на диаграмму, были предприняты попытки избавиться от них. Нейтрализация нежелательных гамма-лучей может быть осуществлена применением щитов улучшенной формы, использованием металлов тяжелее свинца и употреблением вместо радия элемента, испускающего слабые гамма-лучи. В результате этих усовершенствований нейтронные гамма-разрезы составляются в настоящее время без отрицательного влияния со стороны нежелательных гамма-лучей из источника. Тем не менее, нужно знать, каким образом эти нежелательные гамма-лучи влияют на интерпретацию, так как все еще приходится пользоваться огромным числом разрезов старого типа.

Прибор для нейтрон-нейтронного кароттажа существенно отличается от ионизационной камеры, используемой при составлении нейтронных гамма-разрезов. Факт измерения тепловых нейтронов вместо гамма-лучей захвата указывает на фундаментальное отличие этого метода. Никаких описаний аппарата, применяемого при составлении нейтрон-нейтронных разрезов, опубликовано не было.

Изменение в расстоянии между источником и ближайшим кондом ионизационной камеры, или счетчика оказывает большое влияние на характер и интерпретацию разрезов. Никаких положений относительно этого расстояния в литературе высказано не было, но можно думать, что оно должно быть в пределах от 1 до 2 футов (между 0,3 и 0,6 м).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: