Использование радиоактивных разрезов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Использование радиоактивных разрезов

22.07.2021

Определение мест перфорации. Наиболее распространенным применением радиоактивного кароттажа (как в случае отдельного использования, так и совместно с нейтронным) является измерение радиоактивного излучения через обсадную колонну с целью определения места перфорации. В некоторых случаях для быстрейшего достижения высокопродуктивного горизонта проходка скважин велась так поспешно, что не производилось точных исследований о насыщенности вышележащих пластов. Были составлены многочисленные радиоактивные разрезы скважин, пробуренных до появления электрокароттажа, а также скважин, первичные буровые журналы которых были утеряны; кроме того, радиоактивные разрезы составлялись в тех случаях, когда были неизвестны источники, из которых брались данные о скважинах.

Корреляция. Весьма важно применение радиоактивных разрезов для целей корреляции; установлено, что глинистые породы часто коррелируются лучше по радиоактивным разрезам, нежели по любым другим видам кароттажа. Вопрос о корреляции, однако, рассматривается в следующей главе.

Разные случаи применения. Радиоактивный кароттаж используется также в следующих случаях; при проверке результатов различных глубинных замеров, уточнении данных о глубинах залегания различных горизонтов, что необходимо для составления структурной карты, при составлении детальных разрезов горизонтов, сложенных песчано-глинистыми разностями (данные о которых необходимы для операций, связанных с применением вторичных методов добычи), при определении местоположения обсадной колонны и цемента за ней.

Если в цемент добавить молотый карнотит или другие радиоактивные материалы, предварительно хорошо размешав их с цементом, то с помощью радиоактивного кароттажа можно определить положение цементного кольца за обсадной колонной. В таких случаях желательно составить радиоактивный разрез до тампонажа и после него. Разница между этими двумя разрезами будет указывать на величину радиоактивности, обусловленной цементом.

Некоторые особые случаи экспериментального применения радиоактивного кароттажа, описанные У. Джэксоном и Дж. Кэмпбеллом, состоят в измерении проницаемости и пористости путем введения радиоактивного материала в проницаемые пласты и последующего радиоактивного кароттажа. Как радиоактивные, так и нейтронные разрезы часто, составляются в скважинах, бурящихся с глинистым раствором, приготовленным на соленой воде или при промывке нефтью. В этих скважинах невозможно составить надежные электрические разрезы. Радиоактивные и нейтронные разрезы очень полезны для интерпретации и исправления керновых, электрических разрезов, а также разрезов, составленных по образцам шлама. Несомненно, одним из наиболее важных случаев применения радиоактивных разрезов является использование их для интерпретации нейтронных разрезов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: