Литологическая интерпретация радиоактивных разрезов скважин » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литологическая интерпретация радиоактивных разрезов скважин

22.07.2021

Литологическая интерпретация радиоактивных разрезов базируется частично на данных, полученных непосредственно на скважинах и частично на результатах лабораторных исследований.

Первые являются результатом сравнения литологических разрезов скважин с радиоактивными и нейтронными их разрезами. Вопрос о полевых и лабораторных данных, необходимых для интерпретации радиоактивных разрезов, рассматривается у Рассела. Рис. 20-3 из диаграммы Рассела показывает относительную радиоактивность различных пород, определение которой производилось по образцам. Положение пластов калийных солей на этой диаграмме неточно, а количество образцов вулканического пепла и бентонита, проверенных на радиоактивность, недостаточно. Рис. 20-4, взятый из диаграммы Рассела показывает частотное распределение радиоактивности в известняках, доломитах и глинистых породах.
Литологическая интерпретация  радиоактивных разрезов скважин

В табл. 20-1, взятой из работы Рассела, приведены средние данные о радиоактивности различных пород. Эти величины могут быть полезными при интерпретации радиоактивных разрезов и для выяснения возможного различия отдельных типов пород на этих разрезах.

Можно подытожить данные об относительной радиоактивности различных осадочных пород следующим образом. К породам с очень низкой радиоактивностью относятся: ангидрит, соль, известняк, доломит, песчаник, уголь и, очевидно, кремнистые породы. Эти породы обнаруживают слегка повышенную радиоактивность, если они являются глинистыми. Обычные сланцевые глины, независимо от генезиса — морские или пресноводные, имеют гораздо более высокую радиоактивность, а радиоактивность песчаных глин несколько ниже радиоактивности обычных глин, свободных от примеси песчаных зерен. Радиоактивность глин является достаточно высокой для того, чтобы их можно было легко отличать от пород с низкой радиоактивностью на радиоактивных разрезах. С другой стороны, морские глины, выделяющие при нагревании незначительные количества битумов, часто имеют гораздо более высокую радиоактивность, чем обычные глины. Эти глины с повышенной радиоактивностью по цвету изменяются от темного до черного, особенно если они относятся к палеозою. Большое число морских глин, содержащих весьма незначительное количество или совсем не содержащих битумов, по радиоактивности не сильно отличаются от глин пресноводного происхождения. Только лишь морские глины, содержащие большое количество органического вещества, обладают ненормально высокой радиоактивностью. Эти глины можно было бы рассматривать как «горючие сланцы» [oil shales], так как при перегонке они в изобилии выделяют масла (смолы).

При обычных условиях на радиоактивном разрезе фиксируется содержание глинистых частиц, и основная ценность этих диаграмм заключается в той точности, с которой они регистрируют наличие глинистых пород. На радиоактивных разрезах нельзя отличить друг от друга породы, которые обладают примерно одинаковой радиоактивностью, как это изображено на рис. 20-3. Например, выступ кривой, указывающий на низкую радиоактивность, может быть вызван любой из пород, обладающих радиоактивностью менее 5*10в-12 эквивалентов радия. На практике разрезы, составленные по образцам, обычно могут указывать на природу выступов кривой и изменения ее конфигурации.

В случае если нет возможности изучить радиоактивность разреза исследуемой скважины по образцам, то интерпретацию радиоактивной диаграммы часто можно провести путем сравнения ее с другими диаграммами радиоактивности, интерпретация которых известна. Во многих районах стратиграфия является настолько изученной, что геологи могут проводить литологическую интерпретацию радиоактивного кароттажа на основании известных данных по местному разрезу.

В зависимости от характера кривых, интерпретация радиоактивных и нейтронных разрезов скважин соответственно несколько изменится. Согласно старым методам, разрезы связываются друг с другом и интерпретируются, главным образом, путем сравнения одной части разреза с другой. Этот метод не удобен для интерпретации коротких разрезов и разрезов, литологически сходных. По более современному методу гамма-излучение выражается количественно в микрорентгенах в час. Следует заметить, что количественно выражается только та радиация, которая происходит внутри аппарата. Для определения гамма-радиации из ионов необходимо учитывать поглощение гамма-лучей в обсадной колонне, цементе и глинистом растворе.

Радиоактивные разрезы не дают непосредственного указания относительно пористости, проницаемости, а также природы или количества флюидов в породе, но они дают сведения, которые можно использовать для примерного определения всех вышеуказанных величин. Ясно, что не существует способа, с помощью которого можно было бы отличить нефтеносные или газоносные горизонты от горизонтов, содержащих воду, гак как нефть и газ не испускают излучения, которое позволило бы сразу их распознать. С другой стороны, на радиоактивные разрезы не оказывают отрицательного влияния различные вещества, обычно находящиеся в нефтяных или газовых скважинах. Нефть, вода, воздух и глинистый раствор, как правило, не оказывают заметного влияния на кароттажные диаграммы. Однако если диаметр скважины значительно больше нормального, то поглощение лучей в нефти или воде может вызвать сдвиг кривой вправо. Поглощение гамма-лучей в обсадной колонне вызывает сдвиг кривой влево относительно необсаженных частей скважины, но во многих скважинах этот сдвиг настолько незначителен, что его нельзя заметить. Обычно нет никаких затруднений в получении хороших разрезов в пределах скважин, имеющих одну обсадную колонну, но при кароттаже через три колонны иногда нельзя получить диаграммы хорошего качества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: