Значение и история радиоактивных и нейтронных разрезов скважин » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение и история радиоактивных и нейтронных разрезов скважин

22.07.2021

Ценность радиоактивных и нейтронных разрезов скважин заключается в том, что они дают такие данные, которые невозможно получить никакими другими методами. Другим преимуществом нейтронного и радиоактивного кароттажа является возможность производить исследования через стальную обсадную колонну. Радиоактивные и нейтронные разрезы скважин представляют собой один из видов применения новой отрасли физики — ядерной, которая имеет дело с такими проблемами, как изготовление атомных бомб и использование атомной энергии.

В США первый радиоактивный кароттаж, по-видимому, являвшийся экспериментальным, был проведен Л. Хауэллом и А. Фрошом, но методика широкого промышленного применения радиоактивных методов была разработана Уэлл Сэрвис, Инкорпорейшн Тулсы, в Оклахоме. Эта компания в 1939 и 1940 гг. предложила радиоактивный кароттаж скважин, а в 1941 г. — нейтронный кароттаж. Уэлл Сэрвис, Инкорпорейшн дала право компании Лейн-Уэллс на проведение радиоактивного и нейтронного кароттажа в США, а компании Сейсмограф Сэрвис в некоторых странах за границей. Шлюмберже Уэлл Сэрвинг Kopпoрейшн также проводит радиоактивный кароттаж согласно разрешению Техасской компании по разработке.

В 1950 г. Геофизикл Межерментс Корпорейшн Тулсы дала патент Перфорейтинг Гане-Атлас Корпорейшн на проведение радиоактивного и нейтронного кароттажа.

Значительное количество небольших работ по радиоактивному и нейтронному кароттажу появилось в «Туморроус Тулс Тудей» (Tomorrows Tools Today) (издаваемый Компанией Лейн-Уэллс), «Ойл энд Гэз Джорнэл» «Ойл Уикли» и в «Петролеум Инджиниэр». Работы в других периодических изданиях были опубликованы Р. Фироном, У. Грином и Р. Фироном, У. Джэксоном и Дж. Кэмпбеллом и У.Л. Расселом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: