Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение элементов залегания с помощью электрических методов


Особым случаем применения электрокароттажа является определение падения пород в скважине посредством прибора, называемого дипметром. Этот вопрос рассматривается в работе X.Г. Долла, Э.Ф. Страттона и Р.С. Хамильтона. Работа дипметра основывается на принципе, который состоит в следующем: при существовании заметного падения слоев на стенке скважины, расположенной в сторону падения, пласты будут залегать несколько ниже. Поэтому, если имеются три или более очень подробных разреза, составленных для различных частей окружности ствола скважины, и если масштаб их настолько крупный, что можно различать глубины, на которых залегают тонкие прослои, а также известна ориентировка этих разрезов [разрезов вдоль разных стенок скважины], то можно вычислить угол падения и азимут простирания.

На скважине регистрируются 3 или более разреза, располагающиеся по стенкам скважины на равных расстояниях друг от друга. Каждый разрез регистрирует изменения пород на узкой вертикальной полосе, идущей по стенке скважины, параллельно ее оси. Если эти разрезы вычертить в очень крупном масштабе, то глубина залегания тонких прослоев будет больше на той части стенки скважины, которая расположена вниз по падению, чем на других ее частях. Исходя из полученных данных, по разнице в глубинах и диаметру скважины можно вычислить величину угла падения. Если ориентировка разрезов неизвестна, то возможно только определение величины угла падения; направление же падения останется неизвестным. Величину угла падения, как известно, гораздо проще определить по керну.

Для того, чтобы определить азимут падения, необходимо располагать данными об ориентировке каждого электроразреза. Можно использовать как кривые ПС, так и КС. Кривые ПС лучше применять там, где отложения состоят из чередования песчаных и глинистых пород и где наблюдаются заметные изменения величины естественного потенциала, но нет резких колебаний сопротивления. Кривые КС являются наиболее эффективными там, где отложения состоят из тонкого чередования глин и известняков, при котором фиксируются резкие колебания в сопротивлении и незначительные изменения естественного потенциала. Определения падения малоэффективны или ненадежны в случае, если разрез сложен мощными свитами однообразного литологического состава или когда имеются постепенные переходы одних пород в другие. Лучшие результаты получаются в зонах чередования тонких пластов пород, обладающих резко отличными значениями естественного потенциала или сопротивления. Вследствие незначительной разницы в глубине, как правило, не представляется возможным измерять падение менее 5°. Съемки, производимые диаметром, имеют большую ценность на площадях с крутым падением, где направление падения играет важную роль для определения места заложения каждой следующей скважины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: