Электрический разрез скважины, характеризующий сопротивление пород прохождению тока » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрический разрез скважины, характеризующий сопротивление пород прохождению тока

22.07.2021

Причины изменения сопротивления. Сопротивление пластов изображается на правой стороне электрических разрезов и выражается в омметрах. Один омметр равен сопротивлению объема породы, имеющего поперечное сечение в 1 м2 и длину 1 м. Сопротивление, выраженное в омсантиметрах (в единицах, обычно применяемых в других видах научной работы), будет в 100 раз больше; таким образом, 5 омм равно 500 омсм.

Во всех обычных осадочных породах, за исключением лишь глинистых разностей, проводимость является следствием растворения в поровой воде различных веществ (главным образом, поваренной соли). Обычно на глубине поры, если в них не содержится нефти или газа, полностью насыщены водой. Однако не следует думать, что вся соленая вода в порах способствует их проводимости. Соленая вода, запечатанная в изолированных порах, как это иногда имеет место, например, в известняках, доломитах и плотно сцементированных песчаниках, практически не имеет никакого влияния на проводимость. В общем, можно сказать, что проводимость (явление, обратное сопротивлению) пород обусловлена соленой водой в сообщающихся порах. Пористые породы, как правило, являются более проводящими, так. как в них соленая вода занимает большее пространство, но, конечно, важное значение при этом имеет степень минерализации воды.

Расположение электродов для измерения сопротивления. Электрические разрезы скважин имеют обычно три кривых сопротивления, каждая из которых записывается при различном расстоянии между электродами и характеризует разную степень проникновения тока. Целью применения большого расстояния между электродами является запись сопротивления пород на большем расстоянии от стенок скважины, там, где эти породы не обводнены пресной водой, отфильтровавшейся из глинистого раствора. Расстояние, на которое эта пресная вода проникает по проницаемым пластам, зависит от типа используемого глинистого раствора. Как указывает П.Д. Джонс, при слабом обводнении вода проникает из стенок скважины на расстояние, равное приблизительно диаметру скважины, а при сильном на расстояние, равное приблизительно четырем диаметрам скважины. Глубина проникновения [глубина исследования] при электрическом кароттаже по методу сопротивления зависит от промежутка между электродами и от сопротивления глинистого раствора и пород. Она пропорциональна расстоянию между электродами. Строго говоря, конечно, не существует определенного проникновения для каждого интервала между электродами, так как в каждом случае влияние пород, находящихся вблизи скважины, будет больше, чем удаленных от нее. Тем не менее, радиус зоны, в которой воздействие пород сказывается наполовину, возрастает с увеличением расстояния между электродами. Глубина проникновения определяется по-разному, она может быть равной глубине промежутка между электродами или составлять всего лишь 1/4 ее.

Теоретически для составления разреза по методу сопротивления используется постоянный или же переменный ток. На практике используется переменный ток с частотой, меньшей чем 750 периодов в секунду при силе тока обычно около 1 а. Этот ток вызывает изменения в потенциалах глинистого раствора, а эти изменения регистрируются посредством потенциальных электродов для составления кривой сопротивления. Таким образом, оба метода — и метод кривых ПС, и кривых сопротивления основываются на измерениях потенциалов.

Электрические разрезы скважин обычно составляются с помощью четырех электродов, из которых два являются электродами тока, а два — потенциальными. Расположение электродов для составления нормальных кривых сопротивления изображено на рис. 19-За. Две кривые, составленные с помощью этого устройства, называются короткой нормальной кривой и длинной нормальной кривой. Расстояние между А и М, которое определяет промежуток между электродами, составляет около 1—2 футов (0,3—0,6 м) для короткой нормальной кривой и около 4—6 футов (1,2—1,8 м) для длинной нормальной кривой. Произведенное измерение относится к глубине точки, расположенной на половине расстояния AM. Рис. 19-3в изображает расположение электродов для составления четвертой, или боковой кривой. Точка, занимающая среднее положение между двумя потенциальными электродами M и N, обозначена буквой О. Расстояние от А до О является электродным промежутком, а разрез записывается на глубине точки О. Расстояние между электродами и их расположение указывается в заглавии для каждой из трех кривых сопротивления. Обычно промежуток АО для четвертых кривых изменяется от 15 до 30 футов (4,5 до 9 м).
Электрический разрез скважины, характеризующий сопротивление пород прохождению тока

Соотношение между кажущимся и истинным сопротивлением. К сожалению, кажущееся сопротивление, изображаемое на электрических разрезах скважин, не всегда равно истинному сопротивлению пород. Вопрос о соотношении истинного и кажущегося сопротивлений рассматривается в работах Джонса, Гуйо, Э.Ф. Страттона, Р. Д. Форда и в работах Шлюмберже Уэлл Сэрвинг Корпорейшн. Кажущееся сопротивление, отмечаемое кривыми сопротивления [КС], в большинстве случаев отличается от истинного сопротивления там, где мощность пород является небольшой в сравнении с расстоянием между электродами. Там, где мощность пластов в несколько раз превышает расстояние между электродами, разница между истинным и кажущимся сопротивлением незначительна.

Сопротивление, отмечаемое латеральной кривой, отлично от истинною сопротивления в тех случаях, когда мощность пластов с большим сопротивлением меньше промежутка между электродами. Сопротивление, отмечаемое нормальной кривой, отлично от истинного сопротивления тогда, когда мощность пласта с более высоким сопротивлением в три раза меньше расстояния между электродами. Ясно, что вследствие такого соотношения короткая нормальная кривая должна показывать наименьшее отклонение от истинных величин, в то время как длинная латеральная будет отражать наибольшее отклонение. Подобное соотношение приведено на рис. 19-4, где даны все четыре кривые. Мощность песка, представленного на этом разрезе, равна примерно 200 футов (60 м); мощность той части, которая вследствие присутствия нефти или газа дает высокое сопротивление, равна примерно 80 футам (24 м). Даже в этом случае кажущееся сопротивление заметно отклоняется от истинного в верхней части нефтяной или газовой зоны и, по-видимому, кровля промышленной части пласта на четвертой кривой изображена несколько, ниже своего истинного положения. Подобные отношения типичны для этих кривых. Точная глубина залегания слоев определяется по короткой нормальной кривой с расстоянием между электродами в 16 дюймов (406 мм). Она близка к истинной глубине, однако вследствие того, что на истинное сопротивление оказывает влияние обводнение пресной водой из глинистого раствора, определение содержания флюидов только лишь по истинному сопротивлению невозможно.

Подобные условия определяют применение различных кривых. Кривая ПС и короткие нормальные кривые КС используются для определения мощности и положения кровли и подошвы пластов, в то время как четвертая кривая с самым длинным расстоянием между электродами указывает на истинное сопротивление более мощных пластов. Однако, если не учитывать искажения кривых в менее мощных пластах и погрешности при определении положения кровли пластов, то в интерпретации могут быть допущены серьезные ошибки. При учете этих условий, кривые КС являются достаточно точными для использования при решении многих вопросов, за исключением вопроса о характере флюидов, насыщающих коллектор. Отличие истинного сопротивления от кажущегося важно учитывать при определении горизонтов, подлежащих опробованию на приток нефти и газа. Очень важно помнить, что сопротивление пластов, мощность которых меньше расстояния между электродами, отражается на кривой КС в искаженном виде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: