Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая характеристика электрокароттажной аппаратуры


Имеется целая группа приспособлений для составления разрезов скважин, у которых одно основное свойство является общим: все они передают на поверхность электрический ток или изменения его напряжения, которые происходят вследствие изменений литологических свойств пород по разрезу скважин. Благодаря этому изменения напряжений по глубине скважин могут быть использованы для выяснения изменений свойств пород по стволу скважин. На этом способе основано составление разрезов или кривых самопроизвольной поляризации, сопротивления, радиоактивности, нейтрон-нейтронного кароттажа, кавернометрии, инклинометрии и др.

Изменения токов или потенциала с помощью различных методов вычерчиваются на поверхности в виде кривых на специальной бумаге; для геологов не имеет существенного значения вопрос о том, каким именно методом изменения силы тока или напряжения трансформируются в кривые. При электрокароттаже записывающая аппаратура состоит обычно из маленького зеркала и катушки, установленной на валу. При прохождении электрического тока через катушку возникает электромагнитное поле, под влиянием которого зеркало делает поворот на угол, пропорциональный силе тока. Луч света отражается от зеркала к движущейся фотобумаге, колебания этого светового луча вычерчивают кривую, которая и характеризует электрический разрез скважины.

В радиоактивном и нейтронном кароттаже часто применяется приспособление, движущее перо по регистрационной бумаге. Величина перемещения пера пропорциональна силе тока.

Принципиальная схема аппаратуры, служащей для составления разрезов описываемых типов, дана на рис. 19-1. Буквой А обозначен прибор, регистрирующий изменения свойств, по которым составляется разрез, и трансформирующий эти изменения в электрический ток или потенциал. Применение электрокароттажа основано на том, что изменения физических свойств пород по разрезу вызывают изменения потенциала и, таким образом, прибор, находящийся в точке А, представляет собой электрод. Усилитель для повышения величины изменений электрического тока или потенциала обозначен буквой В, а С обозначает футляр для батарей. Усилитель и батареи употребляются в радиоактивном и нейтронном кароттаже. При работе другими методами нет необходимости в усилителе и расположении батарей под землей; ток получают от батарей, находящихся на поверхности. Изолированный кабель D, по которому идет ток и который служит для подъема и спуска аппарата в скважину, на поверхности проходит над измеряющим колесом [блок-балансом] или аналогичным приспособлением, соединенным с записывающей аппаратурой таким образом, что движение регистрационной бумаги в пишущем приборе пропорционально числу оборотов измеряющего колеса.

Таким образом, после того как установлен масштаб разреза, если на нем известна глубина хотя бы в одной точке, то просто определяются глубины для всего разреза. Масштабы для составления разрезов длинных участков обычно равны 50, 100 или 200 футов на 1 дюйм (1:600; 1:1200; 1:24-00); более крупные масштабы применяются для коротких участков разреза, представляющих особый интерес, например, для продуктивных горизонтов. При всех методах составления разрезов скважин, где записываются качественные изменения, положительные величины изображаются увеличивающимися вправо, а отрицательные величины — влево.
Общая характеристика электрокароттажной аппаратуры

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: