Роль электрокароттажа в исследовании нефтяных скважин » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Роль электрокароттажа в исследовании нефтяных скважин

22.07.2021

Электрокароттаж играет чрезвычайно важную роль в геологии нефти и в нефтяной промышленности. Точные диаграммы электрокароттажа помогли выяснить многие структурные вопросы, которые невозможно было бы решить иным способом; устранение излишнего отбора кернов сэкономило нефтяной промышленности значительные средства, а определение содержащихся в коллекторах флюидов, несомненно, привело к открытию многих залежей нефти и газа, которые при применении других методов остались бы незамеченными. Электрокароттаж создал возможность проведения детальной корреляции, особенно на коротких расстояниях. Кроме того, успех электрокароттажа сравнительно облегчил введение других более или менее сходных методов, таких как радиоактивный и нейтронный кароттаж.

Нефтяная промышленность в США имеет очень важное значение, поэтому можно было бы думать, что электрокароттаж и геофизическая разведка на нефть возникли впервые именно в этой стране; однако и то, и другое появилось в Европе и было перенесено в Америку европейскими геофизиками. Электрокароттаж является изобретением двух братьев-французов, К. и М. Шлюмберже, которые начали применение электрокароттажа на месторождении Пешельбронн во Франции в 1929 г.

Вскоре после этого электрокароттаж привился в России, затем в Венецуэле, на острове Тринидаде и, наконец, в США. В настоящее время электрокароттаж является обширной отраслью промышленности. Шлюмберже Уэлл Сэрвинг Kopпорейшн (The Schlumberger Well Surveying Corporation) имеет отделения во многих нефтедобывающих странах мира, Халли-бэртон Ойл Уэлл Сементинг Компани (Halliburton Oil Well Cementing Co.) производит электрокароттаж в США и Канаде, а Лейн-Уэллс Компани (Lane-Wells Co.) в Калифорнии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: