Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Специальные виды анализов образцов разрезов скважин


О роли специальных исследований. Помимо методов, описанных выше, существуют специальные методы изучения разрезов скважин, их корреляции, о которых следует упомянуть, хотя обычно от геологов не требуется, чтобы они без специальной подготовки подробно знали эти методы и могли их применять. Целью этих специальных исследований является улучшение корреляции разрезов скважин. В тех же случаях, когда корреляция с помощью описанных выше методов отвечает предъявляемым к ней требованиям, нет никакой нужды в проведении специальных исследований.

Микропалеонтология. Применение микропалеонтологического метода для корреляции может быть очень успешным, благодаря чему в некоторых районах изучение микроорганизмов, встречающихся в образцах пород из скважин, стало обычным. Микроорганизмы особенно ценны для корреляции кайнозойских отложений, развитых, например, в Голфкосте и Калифорнии. Они также имеют большое значение для корреляции в тех регионах, в которых свиты пород не являются настолько четко обособленными и выдержанными, чтобы удаленные на большие расстояния разрезы можно было сопоставлять только по данным литологии. Примером такого региона является Голфкост. В этом регионе стало традицией сопоставление разрезов, удаленных друг от друга на большие расстояния, основывать на данных палеонтологии, а для местной корреляции использовать электрические разрезы скважин. Так как микропалеонтологу для изучения микроорганизмов приходится проводить микроскопическое исследование образцов, то он обычно одновременно составляет и литологический разрез скважин.

Люминесцентные исследования. Исследование обломков пород и кернов под ультрафиолетовым светом является одним из лучших методов выявления в них малых количеств нефти. Конденсат и очень светлые или бесцветные нефти, которые очень трудно обнаружить при обычном освещении, легко устанавливаются под ультрафиолетовым светом. Нефть, подвергавшаяся воздействию воздуха, может потерять свою флюоресценцию; в этом случае флюоресценцию можно восстановить путем нагревания нефти. Целью люминесцентных исследований в первую очередь является определение флюидов, содержащихся в коллекторах, а не корреляция отложений.

Спектрохимическое изучение разрезов скважин. Использование спектрохимических [спектральных] данных для корреляции рассматривается Л.Л. Слоссом и Р.Б. Куком. Стоимость спектрохимического анализа каждого образца составляла 0,30 доллара, но, как утверждают авторы, она может быть снижена, если увеличить количество исследуемых образцов. Как бы то ни было, для проведения анализов необходима дорогостоящая аппаратура. Применение этого метода оказалось успешным для доломитов и известняков, имеющих, по сравнению с большинством классических пород, относительно простой состав. Возможно, что рассеянные элементы, находящиеся в малых количествах, могут оказаться более полезными для корреляции, чем элементы, присутствующие в больших количествах, при условии, если загрязнение глинистым раствором не будет влиять на результаты анализов. Этот метод заслуживает дальнейшего изучения, хотя в настоящее время он не настолько распространен, чтобы можно было вполне четко определить его ценность.

Изучение тяжелых минералов. В большинстве крупных нефтедобывающих регионов исследование тяжелых минералов давало ценные результаты для корреляции. При этом виде исследований с помощью тяжелых жидкостей тяжелые минералы отделяют от легких и затем определяют типы содержащихся минералов, их примерное количественное содержание и различные особенности. В некоторых регионах было установлено, что отдельные минералы или их разновидности, или типичные формы зерен некоторых минералов характерны для определенных свит, и поэтому могут быть использованы для корреляции. В других районах этот метод не представляет большой ценности для корреляции. Изучение тяжелых минералов, вероятно, может быть полезно при региональных исследованиях, проводимых с целью определения источников сноса.

Применение метода изучения нерастворимых остатков. В отдельных регионах для корреляции разрезов, сложенных известняками и доломитами, с большим успехом применяется изучение нерастворимых остатков. При этом методе карбонатные породы растворяются в соляной кислоте, а остаток, который обычно состоит из кремнезема, песчаных зерен, глины, очень детально исследуется, данные о нем тщательно заносятся в разрез. Примером отложений, которые с помощью этого метода были довольно успешно расчленены и прокоррелированы, являются нижнепалеозойские известняки, приблизительно соответствующие горизонту Арбокл в Миссури и прилегающих штатах. Метод этот следует иметь в виду как один из возможных способов корреляции разрезов, сложенных известняками и доломитами, трудно сопоставимых при помощи других методов. Однако эти исследования требуют применения специальной техники и большей сосредоточенности и внимания, чем к этому привыкли геологи при изучении разрезов просто по образцам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: