Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Газовый кароттаж


Долгое время геологи изучали в бурящихся скважинах мелкие обломки пород, выносимых глинистым раствором, и искали в них признаки нефти и газа, но в последние годы обслуживающими бурение компаниями был предложен такой метод составления разрезов скважин, который заключается в одновременном изучении признаков нефти и газа в глинистом растворе и в выносимых им обломках пород и регистрации скорости бурения. Большинство других типов буровых разрезов составляется обслуживающей партией, которая приезжает на скважину по вызову, составляет разрез, а затем уезжает. При газовом кароттаже дело обстоит иначе: составляющая разрез партия с ее передвижной лабораторией прибывает на скважину до бурения интересующего интервала разреза и отбывает со скважины после окончания его проходки.

Методика газового кароттажа описана у Р.Е. Саутера, Р.Д. Джилла и А. Лэнгтона. Основная идея, на которой базируется проведение газового кароттажа, заключается в том, что когда бурение ведется через нефтеносный или газоносный пласт, долото разрушает цилиндр этого пласта и освобождает содержащиеся в нем нефть и газ. Некоторые количества нефти и газа перемешиваются с глинистым раствором и на обломках породы или в рассеянном виде выносятся на поверхность. Поэтому и глинистый раствор и обломки пород тщательно исследуются на наличие нефти и газа. Часть глинистого раствора при выходе из скважины через трап смешивается с воздухом, который [вместе с выделившимися из раствора газами] откачивается вакуумным насосом. Воздух и имеющиеся углеводородные газы пропускаются через нагретый платиновый волосок, включенный в находящуюся в равновесии электрическую цепь [типа мостика Уитстона]. Количество содержащихся в этой струе углеводородных газов можно определить по величине нагревания проволоки, происходящего в результате сгорания этих газов. Величину нагревания можно определить потому, что нагрев выводит из равновесия электрическую цепь, в которую включен платиновый волосок.

Раздельное определение количеств метана и этана, с одной стороны, и более тяжелых углеводородных газов, — с другой, возможно благодаря тому, что первые имеют более высокую температуру воспламенения, чем тяжелые углеводороды. Принцип методики раздельного определения заключается в следующем: первое измерение величины нагревания платиновой проволоки, происходящего в результате сгорания тяжелых углеводородов, производят при температуре ниже температуры воспламенения метана и этана, а затем повышают температуру настолько, чтобы воспламенились метан и этан. Разница между этими двумя измерениями позволяет определить содержание метана и этана.

Количество нефти в глинистом растворе можно определить при изучении этого раствора под микроскопом с ультрафиолетовым светом. Утверждают, что таким методом можно обнаружить наличие нефти при содержании ее в растворе в количестве свыше 0,001%. Нефть, поступившую впервые в раствор, от других нефтей и масел, одинаково светящихся под ультрафиолетовым светом, можно отличить при изучении под обыкновенным светом. Иногда только что попавшая на поверхность нефть первое время флюоресцирует более ярко, чем нефть, повторно циркулирующая; это помогает отличать свежую нефть, впервые поступившую в глинистый раствор, от нефти, находившейся в нем ранее.

Для определения количеств нефти и газа, содержащихся в обломках пород, последние помещают в контейнер с водой, в котором имеются быстро вращающиеся лопасти. Благодаря непрерывному движению воды и ударам о лопасти обломки пород в контейнере раздробляются, и содержащиеся в них нефть и газ перемешиваются с водой. Затем в воде определяется содержание нефти и газа таким же способом, как и в глинистом растворе. Разумеется, обломки тоже изучаются для составления литологического разреза скважины. Газокароттажный разрез имеет три кривые и дополнительно литологическую колонку. Одна кривая показывает содержание нефти, другая — содержание углеводородных газов без этапа и метана и третья — общее содержание углеводородных газов. Следовательно, по разности между второй и третьей кривыми можно определить содержание этана и метана в газе.

Главная ценность газокароттажных разрезов, разумеется, заключается в тех данных, которые они дают о содержащихся в пройденных породах флюидах. Несомненно, что эти разрезы для указанной цели очень полезны; однако они никоим образом не являются безошибочными. Породы, содержащие значительный процент нефти, но не могущие давать промышленных притоков вследствие низкой проницаемости, на газокароттажных разрезах будут иметь хорошие показания в отношении содержания нефти и газа; в то же время горизонты, способные давать нефть из трещин и других крупных пустот, не будут на этих разрезах отражены вовсе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: