Разрезы скважин, составленные по продолжительности бурения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разрезы скважин, составленные по продолжительности бурения

22.07.2021

Хотя составление разрезов по продолжительности бурения не может считаться литологическим методом, все же удобнее описать его в этой главе, так как он применяется в комплексе с лигологическими разрезами скважин. Разрезы скважин, составленные по продолжительности бурения, имеют одно преимущество: они являются единственным типом разрезов скважин, которые дают сведения о породах сразу же, как только долото врезается в них. Во всех других видах буровых разрезов сведения поступают с замедлением, которое может равняться, по меньшей мере, времени, затраченному на то, чтобы поднять образцы на поверхность; в глубоких скважинах это время может составить 1,5 часа. Описание способов составления разрезов скважин по продолжительности проходки дано в работах Т. Хайестенда и П.Б. Николса, Г.Ф. Шеферда и П.Б. Николса. Лучший способ ведения таких разрезов заключается в том, чтобы записывать или наносить на график время в минутах, затрачиваемое на бурение единицы длины (1 фут). Если на «квадрате» [верхняя штанга] нанесены метки длины, то время может регистрировать один из членов бригады; обычно, однако, разрез составляется каким-либо автоматическим прибором, например «геолографом» («Geolograph») или «Лого-о-графом» («Log-o-graph»), «Геолограф» записывает время, за которое инструмент проходит каждый четный фут (т. е. через каждые 0,6 м) глубины, в виде линии на графике времени. «Лог-о-граф» отмечает в виде линии время бурения в минутах каждого фута (0,3 м) против соответствующей глубины. Получаемая таким образом диаграмма может сразу коррелироваться с электрическими разрезами.

При вычерчивании числовых данных на графиках разрезов скважин принято положительные величины откладывать вправо. В соответствии с этим, если продолжительность бурения выражается в минутах на 1 фут, то повышение скорости вызывает отклонение кривой на соответствующей глубине влево; если же скорость бурения выражается в футах за 1 мин. (или за 1 час), то на участках разреза, характеризующихся высокой скоростью, кривая будет отклоняться вправо. Общепринято выражать скорость проходки в минутах на каждый фут (в минутах на 0,3 м). В тех случаях, когда пески бурятся быстрее, чем глинистые породы, как это часто бывает в рыхлых осадках, кривая продолжительности бурения свиты, сложенной песками и глинами, очень сходна с кривой самопроизвольной поляризации (ПС) электрического разреза скважины.

Обычно для интерпретации разрезов скважин, составленных по продолжительности бурения, необходимы разрезы другого типа, в которых имеются данные о стратиграфии пород. Однако там, где стратиграфия хорошо известна, их можно иногда коррелировать с такими же разрезами других скважин и интерпретировать без дополнительных данных. Если бурильщик заме чает увеличение скорости бурения, которым обычно сопровождается врезание инструмента в кровлю продуктивного горизонта, то он может прекратить дальнейшее бурение и вращать инструмент для получения образцов из глинистого раствора или же ждать дополнительных указаний. Это мгновенное предупреждение о вероятной встрече скважиной продуктивного горизонта дает возможность отобрать керн из данного горизонта. Можно было бы думать, что пористо-проницаемые известняки и доломиты всегда будут буриться быстрее, чем непористые разности этих же пород. Во многих случаях дело обстоит именно так, а по скорости бурения можно легко отличать нефте- и газопродуктивные пласты от непористых непродуктивных. Однако в целом ряде случаев нет определенной зависимости скорости бурения известняков от степени их пористости и проницаемости, а в некоторых свитах даже наоборот — продуктивные горизонты известняков бурятся медленнее, чем смежные непроницаемые пласты аналогичных пород. На площадях, где развиты трещинные коллекторы, по кривым продолжительности бурения скважин нельзя установить местоположения продуктивных горизонтов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: