Буровые разрезы, составленные по образцам, взятым из скважин канатного бурения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буровые разрезы, составленные по образцам, взятым из скважин канатного бурения

22.07.2021

Составление разрезов скважин канатного бурения является делом более легким, чем составление разрезов скважин вращательного бурения. Пробы берутся в решето, подставляемое под желонку, из которой при ее разгрузке выходят грязь и обломки пород. Смесь разбавляется водой, размешивается, а затем грязная вода сливается. Это повторяется до тех пор, пока вода не будет достаточно чистой. Оставшиеся кусочки породы высушиваются и исследуются. Если образцы взяты из нефтеносного горизонта, то при промывке нефть может выйти из обломков и появиться в виде нефтяной пленки, покрывающей воду. В других случаях нефтяная пленка оказывается настолько тонкой, что дает интерференционные цвета, благодаря чему и появился термин (ирригирующая нефтяная пленка» (a rainbow of oil).

Термин «свободная нефть» (free oil) относится к нефти, поступающей в скважину в довольно больших количествах, благодаря чему ее можно собрать и измерить объем. При составлении буровых разрезов скважин канатного бурения обрушение пород в скважине является гораздо меньшим препятствием, чем в скважинах вращательного бурения. Обычно обвалы породы не особенно часты или же имеют место только в немногих горизонтах у устья скважины; обвалившиеся породы можно сравнительно легко отличить от кусочков породы, образующихся при бурении. Канатное бурение применяется на площадях с устойчивыми породами, и в необсаженных скважинах обычно не бывает обвалов. Там, где породы подвержены обвалам, бурение ведется вращательным способом.

Большим преимуществом разрезов скважин канатного бурения, по сравнению со скважинами, бурящимися вращательным способом, является возможность точной диагностики флюидов, встречаемых при проходке. Наличие газа устанавливается по выходу его из трубной головки, а любое количество нефти, поступающей в скважину, будет извлечено при тартании. Количество воды, поступающей в скважину, можно определить, если заметить, насколько больше было оттартано по сравнению с тем, что было налито в скважину, а также, если наблюдать за тем, как быстро наполняется скважина. Обычно при достаточно внимательном наблюдении за проходкой скважины невозможно пропустить какие-либо горизонты, способные продуцировать нефть или газ в промышленных количествах. Иногда, однако, встречаются пласты, естественная нефте- или газопродуктивность которых является очень незначительной, но может быть повышена до промышленных размеров путем торпедирования скважины; в таких случаях даже бурильщики, ведущие канатное бурение, и операторы [техники] могут не заметить, что эти горизонты являются продуктивными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: