Буровые рапорты бурильщиков » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буровые рапорты бурильщиков

22.07.2021

Несмотря на то, что буровые рапорты, составленные бурильщиками, давно уже вытеснены другими более надежными методами составления разрезов скважин, геологам-нефтяникам все же следует иметь некоторое представление о том, что представляют собой эти документы и как их нужно интерпретировать. Часто бывает так, что буровой рапорт бурильщика является единственным источником данных о старых скважинах, имеющих важное значение для выяснения геологического строения площади. Кроме того, лучше располагать рапортами бурильщиков, чем не иметь никаких данных. Обычно рапорты, составленные бурильщиками канатного бурения, более точные, нежели рапорты бурильщиков вращательного бурения. Частично это происходит потому, что бурильщики канатного бурения имеют большие возможности для получения проб в незагрязненном виде, а также потому, что они обычно исследуют пробы через каждые 1,8 м.

С другой стороны причиной большей точности буровых рапортов бурильщиков канатного бурения, является возможность более точного описания встречаемых при проходке нефти, газа и воды, потому что последние притекают в скважину или попадают в трубную головку, или извлекаются желонкой. Даже в случае сохранения образцов, бурильщик может дать гораздо более точное описание обнаруженных флюидов, включая и их количество, чем геолог, изучающий образцы после того, как скважина закончена. По этой причине тот, кто собирает пробы из скважин, пройденных канатным бурением, должен всегда, если возможно, стремиться получить данные относительно вида, количества и глубины залегания флюидов, обнаруженных при проходке.

Рапорты бурильщиков канатного бурения по качеству описания бывают как точными, так и неточными. Ясно, что некоторые буровые рапорты, особенно старые, были сфабрикованы или составлены бурильщиками по памяти после того, как скважина была уже закончена. Часто в своих описаниях бурильщики не отмечали наличие соленой или пресной воды, даже если вода поднималась до устья скважины. Так как бурильщики редко обучались геологии, то они, вероятно, описывали крепкие песчаники как известняки, а известняки, которые после разбуривания наверху имели сходство с песком, заносились в рапорт как песок. Сланцеватые глины (shale) обычно относились к метаморфическим сланцам (slate), и излюбленный термин «метаморфические сланцы и ракушечники» (slate and shells) означал чередование сланцеватых глин с крепкими песчаниками или тонкослоистыми известняками. На площадях, где разрезы легко коррелируются, многие буровые рапорты бурильщиков канатного бурения имеют такую же ценность для выяснения структуры, как и буровые разрезы, составленные геологами по образцам.

Бурильщики вращательного бурения имеют меньше возможностей, чем бурильщики канатного бурения, для выяснения характера пород, которые они встречают при проходке скважины, а также для выявления содержащихся в породах флюидов. В этом случае, по скорости проходки скважин, бурильщики могут определять, проходятся ли твердые или мягкие породы. Результаты регистрации скорости проходки поэтому могут оказаться ценными. Из наблюдений над работой механизмов во многих случаях можно также почерпнуть некоторые данные относительно характера проходимых пород, в частности, можно узнать, являются ли они твердыми или мягкими. Внезапное изменение в ритме работы буровых механизмов, как правило, указывает на изменения литологии проходимых пород; такие переходы, соответственно описанные, могут быть очень полезными при корреляции других видов разрезов. Хотя еще многое из того, что можно наблюдать в процессе бурения скважины, является ценным для интерпретации их разрезов, составленных по образцам или другим способом, литологическое толкование старых буровых рапортов, составленных бурильщиками, ненадежно; несомненно, что ими при проходке пропущены многие нефтеносные горизонты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: