Значение поверхностных признаков нефтеносности » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение поверхностных признаков нефтеносности

22.07.2021

Значение различных видов поверхностных проявлений газо-нефтеносности. Как правило, чем большее сходство с нефтью и газами обнаруживают поверхностные проявления [нафтидов], тем больше их значение как признаков, указывающих на нефтеносность или газоносность района. Наиболее надежными признаками являются выходы нефти и газа. Выходы нефти с парафиновым основанием указывают обычно на то, что аналогичного типа нефть будет обнаружена при бурении, а проявления асфальта и асфальтовой нефти на поверхности, безусловно, указывают на то, что в недрах нефть будет иметь асфальтовое основание. При определении ценности асфальта на поверхности как поискового признака необходимо знать, образовался ли этот асфальт в результате выветривания нефти или же он с самого начала был асфальтом, т. е. никогда не был нефтью; это важно потому, что только первый тип асфальта можно считать благонадежным признаком нефтеносности в районе. По-видимому, огромное большинство залежей асфальта образовалось из первоначально жидкой нефти, и поэтому они являются вполне надежным поверхностным признаком. Следует заметить, что выходы нефтей с парафиновым основанием по прекращении их истечения не оставляют никаких следов своего прежнего присутствия.

Выходы газа являются благоприятными поверхностными признаками лишь в том случае, если они выходят из коренных пород, а не представляют поверхностное образование. Выходы газа с высоким содержанием тяжелых углеводородов, вследствие чего он пахнет нефтью, и горящего ярким пламенем, указывают на присутствие в районе нефти. Газ, лишенный гомологов метана, не указывает на нефтеносность, хотя в этом случае он является надежным признаком газоносности (при условии, что источником его образования являются коренные породы).

Жильные углеводороды [нафтиды], по сравнению с выходами нефти и асфальтом, являются гораздо менее надежными признаками нефтеносности. Жильные нафтиды были обнаружены в районах, где нефть отсутствует и в малоперспективных районах, хотя, конечно, они могут встречаться и там, где имеются нефтяные месторождения. Асфальтиты, будучи по химическому составу и физическим свойствам ближе к асфальту, являются, вероятно, лучшими признаками, нежели пиробитумы. Твердые нафтиды с содержанием связанного углерода, приближающегося к содержанию последнего в антраците (т. е. около 90% от веса беззольного влажного горючего), являются неблагоприятным признаком, так как они указывают на весьма высокий региональный метаморфизм.

О зависимости выходов нефти и газа от структурных и стратиграфических условий. Для того, чтобы судить о значении нефте-газопроявлений, геологу необходимо знать, мигрируют ли нефть или газ по проницаемому пласту, выходя на дневную поверхность в месте его обнажения, или же они мигрировали поперек наслоения и вышли на поверхность по трещинам или разрывам.

В первом случае выходы нефти или газа будут являться надежным признаком залегания нефти в подходящих ловушках, расположенных вниз по падению того горизонта, к которому приурочено поверхностное нефтепроявление. Разумеется, подобные условия не дают основания для бурения у выходов нефти.

Во втором случае, т. е. в случае миграции нефти и газа снизу поперек слоев, поисковое значение выходов, с точки зрения использования их для размещения разведочных скважин, будет совсем другим. Источником таких нефте-газопроявлений может быть или залегающая под ними на глубине нефтяная (газовая) залежь, или же нефте-газоматеринские отложения. Если имеются данные, подтверждающие наличие на глубине под нефте-газопроявлениями данного типа нефтяной (или газовой) ловушки, то бурение надо вести на участках, где расположены эти проявления, а не вниз по падению слоев. Очевидно, для того, чтобы понять значение выходов газа или нефти и определить, каким образом следует размещать разведочные скважины, необходимо знать геологию данной местности. Многие нефтяные месторождения были обнаружены в результате бурения вблизи выходов; известно, однако, много нефтяных залежей, расположенных вниз по падению слоев на значительном расстоянии от поверхностных нефте-газопроявлений. Известны также выходы нефти, окруженные значительным количеством сухих скважин. Изучение структуры [тектоники] и стратиграфии, несомненно, позволит снизить количество неудачных скважин, закладываемых на основе данных о поверхностных нефте-газопроявлениях.

Выходы нефти или газа представляют собой наиболее благоприятные признаки нефтеносности недр из числа тех, которыми можно располагать до бурения скважин. Тем не менее, сведения, получаемые в результате изучения естественных нефте-газопроявлений, могут быть использованы эффективно лишь при увязке их с геологическими данными. Выходы нефти и газа позволяют высказать предположение, что определенная свита является перспективной там, где имеют место благоприятные структурные условия; выходы могут указать на целесообразность опробования определенной антиклинали, к которой они приурочены; наконец, нефтегазопроявления могут просто свидетельствовать о том, что район, в котором они встречаются, вообще является нефтеносным.

Иногда нефте-газопроявления оказываются разбросанными на значительной площади структурного бассейна или геосинклинали и не связанными непосредственно с нефтяными и газовыми залежами; однако при наличии большого количества газо-нефтепроявлений и залежей первые в отдельных случаях могут случайно оказаться над вторыми. Поэтому, при достаточно большом количестве разведочных скважин, пробуренных на участке с нефте-газопроявлениями, некоторые из скважин могут совершенно случайно встретить нефтяную залежь. В таких случаях, открытие месторождения не следует ставить в прямую связь с наличием выходов нефти и газа, но не надо и забывать, что нефте-газопроявления сыграли роль в обнаружении перспективного для разведки региона. Такой окольный способ поисков нефти является малоэффективным, однако именно таким образом был открыт целый ряд нефтяных и газовых месторождений. П. Фергус указывает, что таким путем было открыто газовое месторождение Монроэ в Луизиане, имеющее площадь в 425 кв. миль (680 км2).

Гораздо труднее обнаружить высачивание нефти и выделение газа в условиях сухих и полупустынных областей, где зеркало грунтовых вод находится на большой глубине от поверхности. В относительно влажных районах нефть может всплывать на поверхность грунтовых вод; однако там, где их уровень находится на значительной глубине и не достигает поверхности, нефть, прежде чем появиться на поверхности, по всей вероятности, сможет в большом количестве заполнить норовое пространство между водным зеркалом и дневной поверхностью.

Выходы нефти и газа из докембрийских пород. Известно несколько случаев приуроченности выходов нефти и газа к участкам развития изверженных и докембрийских метаморфических пород. В большинстве таких случаев нефть и газ, очевидно, пришли из расположенных поблизости осадочных пород. Если же осадочные отложения отсутствуют на расстоянии нескольких километров от выходов изверженных или метаморфических пород, то возможно, что последние перекрыли по надвигу осадки, являющиеся источником нефти, высачивающейся на поверхности. По данным Д.С. Хьюма, в районе Уотертон Лейке — Флатхед Вэлли в юго-восточной части Британской Колумбии имеется целый ряд выходов нефти из докембрийских пород; проверочная скважина, заданная на этой площади, также констатировала признаки нефти в этих породах. Нефть, очевидно, выходит здесь из мезозойских или палеозойских отложений, залегающих под крупным надвигом. Вести поиски нефти в такой геологической обстановке значительно сложнее, чем в обычных условиях, так как мощность надвинутых пород может оказаться слишком большой, а также потому, что структура слоев, перекрытых надвигом, как правило, совершенно неизвестна.

О значении поверхностных газо-нефтепроявлений, связанных с магматическими интрузиями в осадочные породы. Поверхностные признаки в виде естественных выделений нефти и газа, наличия асфальта и асфальтоносных пород, газо-нефтепроявлений в неглубоких скважинах и, наконец, выходов пород, содержащих в своих порах нефть и газ, изобилуют там, где магматические интрузии прорезают осадочные породы, содержащие органическое вещество. Такие признаки не следует, однако, ожидать там, где интрузии прорезают отложения, состоящие исключительно из пород, лишенных или бедных органическим веществом, таких, как конгломераты, песчаники и красноцветы. Хотя пресноводные отложения, в общем, не являются нефте- или газоматеринскими, они обычно содержат органику в количестве, вполне достаточном для того, чтобы под влиянием тепла, выделяемого магматической интрузией, они смогли дать некоторое количество нефти.

Несмотря на многочисленные поверхностные нефте-газопроявления, возникающие под влиянием магматического тепла, промышленные залежи нефти, образованные таким путем, оказываются небольшими или отсутствуют вовсе. Поверхностные признаки, связанные с интрузиями, известны на Кубе, в Южной Африке и на Мадагаскаре, но ни в одной из указанных областей не ведется сколь-нибудь значительной добычи нефти. Очевидно, что поверхностные нефте-газопроявления и признаки нефти и газа в скважинах, пробуренных около магматических интрузий, следует считать менее обещающими, чем поверхностные признаки, не связанные с изверженными породами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: