Грязевые вулканы и твердые углеводороды » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грязевые вулканы и твердые углеводороды

22.07.2021

Грязевые вулканы представляют собой конусообразные возвышения, или холмы, с отверстием, или кратером на вершине, через который выходят грязь и вода, обычно соленая. По мнению Де-Гольера, те грязевые вулканы, которые выделяют грязь и воду без нефти или газа, не являются поверхностным признаком газо-нефтеносности района. К таким признакам следует относить только те грязевые вулканы, которые вместе с грязью и водой выделяют газ с нефтью или газ без нефти. Грязевые вулканы встречаются, главным образом, в областях развития сильно деформированных кайнозойских пород. Насколько известно, к палеозойским отложениям грязевые вулканы не приурочены. Некоторые грязевые вулканы достигают огромных размеров. По данным Г. Кутлера, на Апшеронском полуострове имеется грязевой вулкан высотой в 300 м [Тоурагай?], а на острове Тимор грязевой вулкан имеет в поперечнике около 1750 м. Один из тринидадских грязевых вулканов выбросил менее чем за 20 мин. около 400 000 м3 грязи.

Асфальтит, асфальтовый пиробитум и озокерит представляют собой три вида твердых углеводородов [нафтидов]. Асфальтит и асфальтовые пиробитумы имеют черную окраску, причем асфальтит по внешнему виду и составу похож на асфальт; озокерит более светлой окраски и напоминает твердый парафин [paraffin wax]. Асфальты залегают в порах или в пористых породах таких, как песчаники, в то время как [другие] твердые нафтиды встречаются, главным образом, в виде жил. Пустоты, заполняемые твердыми нафтидами, образовались в результате действия тектонических сил или давления самих нафтидов. По сравнению с асфальтом жильные нафтиды обычно тверже, тяжелее и менее плавки; эти различия между асфальтом и [другими] твердыми нафтидами проявляются резче при начальном региональном метаморфизме [катагенезе].

Геологи склонны думать, что жильные твердые нафтиды образовались из нефти, которая претерпела определенные изменения. Вероятно, вязкость интрудированных нафтидов была меньше той, которую они имеют теперь, однако неспособность таких нафтидов просачиваться через проницаемые песчаники свидетельствует о высокой их вязкости. В общем, остается неясным, образовались ли твердые нафтиды из жидкой нефти или же они с самого начала обладали высокой вязкостью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: