Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Асфальтовые породы


Их природа и распознавание. Породы с вкраплениями асфальта часто встречаются в осадочных толщах, содержащих залежи асфальтовой нефти. Как правило, асфальт заполняет поры пород и, следовательно, только пористые породы могут содержать асфальт в значительных количествах. Асфальт встречается как в известняках, так и в песчаниках, но в большинстве случаев он приурочен к песчаникам. В некоторых песчаниках, кроме асфальта, содержится также твердый цемент, в других же, например, в закированных (смоляных) песках Атабаски, асфальт является единственным цементирующим веществом, по удалении которого порода рассыпается.

Асфальт, окислы железа и марганца — все окрашивают породы в черный цвет, поэтому иногда трудно их различить только по одному внешнему виду. Характерный запах асфальта часто можно обнаружить в только что разломанном образце породы; наличие асфальта [или нефти] можно также установить, если измельченную породу размешать в хорошем нефтяном [органическом] растворителе, например, в эфире или четыреххлористом углероде, а затем, отфильтровав жидкость, выпарить ее в белой посуде. После того, как жидкость испарится, асфальт или нефть покажутся в виде темного осадка. Другой способ распознавания асфальта заключается в следующем: нагревают размельченную породу до красного каления в трубке, один конец которой запаян. При наличии асфальта ощущается запах нефти или асфальта, а на холодном конце трубки образуются масляные капли.

О распространении асфальта. Асфальтовые песчаники широко распространены там, где песчаные пласты, содержащие асфальтовую нефть, подходят к поверхности. Известны также асфальтовые отложения; вероятно, разного происхождения, в районах, где не производится добыча нефти. Некоторые из таких отложений достигают огромных размеров. Атабаскские асфальтоносные отложения [Athabaska asphalt deposits] в северной Альберте, Канада, известны как самые крупные; по некоторым подсчетам количество асфальта здесь определяется от 100 до 500 млрд. баррелей (13—68 млрд. г). К.Ф. Барб отмечает, что поблизости от асфальтовых разработок Саннисайд возле Прайса, штат Юта, находится обрыв, высотой в 365 м и длиной в несколько километров, образованный асфальтовым песком. По занимаемой площади и по количеству углеводородов [битумов] отдельные асфальтоносные отложения, очевидно, превышают залежи нефти.

О происхождении асфальтовых отложений. Существуют четыре возможных объяснения происхождения асфальтовых отложений [асфальтоносных пород]. Согласно одному из них, асфальты отлагались одновременно с вмещающими их породами; в этом случае асфальт, очевидно, образовался в результате разложения органического вещества на поверхности. Подобная гипотеза поддерживалась П.Н. Когерманом. Д.Д. Аттербак считает, что асфальт в известняках Каспер (Casper) на севере Алабамы и в известняках Анакачо (Anacacho) в Техасе образовался именно таким образом.

Согласно второму объяснению, асфальт образуется в результате воздействия тепла магматических интрузий на битуминозные осадки. Эта гипотеза может объяснить присутствие залежей асфальта вблизи интрузий, но она, несомненно, несостоятельна в случаях нахождения асфальта в районах, лишенных изверженных пород. Согласно третьей теории, отстаиваемой М. Боллом, асфальт не является продуктом превращения нефти в результате ее испарения (сгущения) и химического изменения, а представляет собой вещество, образовавшееся в виде тяжелой вязкой жидкости после отложения вмещающих его слоев.

Вероятно, большая часть асфальта образовалась в результате изменения нефти на поверхности. В подобных случаях вязкость асфальта и нефти должна постепенно уменьшаться вниз по падению слоев. Иногда асфальт образует пробку в месте выхода пласта и тогда в нем ниже по падению может скопиться нефть. Путем бурения скважин, заложенных ниже по падению асфальтоносных пород, был обнаружен ряд нефтяных залежей. Как правило, такого рода залежи, образование которых полностью обусловлено асфальтовой пробкой на поверхности, очень незначительны. Асфальтовая пробка на поверхности имеется и в некоторых крупных месторождениях, однако аккумуляция нефти в их недрах обусловлена другими причинами.

Даже там, где асфальтоносные породы образовались в результате изменения нефти, вовсе не обязательно в каждом случае наличие нефтяной залежи ниже по падению слоев. Нефть, мигрируя вверх по восстанию внутри коллектора, может вблизи поверхности превращаться в асфальт, накапливающийся около выходов пластов, так как он вследствие большой вязкости не может уже перемещаться дальше. По мнению У. Рассела (298), асфальтовые отложения в западной части Кентукки образовались именно таким образом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: